Как приготовить бальзамический соус

Как приготовить бальзамический соус
Бальзамический соус прекрасно подходит для заправки легких салатов, приготовленных на основе листьев салата, шпината, свежей зелени и овощей. Такой соус отличается пикантным ароматом и пряным вкусом. Приготовить его можно самостоятельно, используя только натуральные ингредиенты.

Вам понадобится

- оливковое масло;
- свежевыжатый лимонный сок;
- бальзамический уксус;
- горчица;
- кунжутные семечки;
- перец;
- соль;
- гвоздика;
- сахар-песок;
- корица молотая;
- сухое красное вино;
- мед.

1

Классический бальзамический соус можно увидеть в ресторане при подаче рыбных или мясных блюд – он их замысловато украшает и придает им пикантный оттенок. Для приготовления такого соуса в домашних условиях вам понадобится:
- 100 мл темного бальзамического уксуса;
- 4 штуки гвоздики;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. молотой корицы.

2

В эмалированную кружку или небольшую кастрюлю налейте бальзамический уксус и добавьте сахар. Поставь эту емкость на средний огонь и добавьте специи - гвоздику и молотую корицу.

3

Доведите жидкость до кипения и уменьшите огонь. Оставьте соус выпариваться до загустения. Он будет готов приблизительно минут через 30-40 (он должен в 2 раза уменьшиться). Бальзамический соус должен быть похож по консистенции на жидкий мед. Готовый продукт процедите и остудите.

4

Чтобы приготовить бальзамический соус с кунжутом, вам понадобится:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. сока свежевыжатого лимона;
- 1 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. горчицы;
- кунжутные семечки, перец, соль - по вкусу.

5

В миске смешайте горчицу, оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок свежевыжатого лимона. Добавьте по вкусу перец и соль. Затем обжарьте на сухой сковороде кунжутные семечки, пока они немного не подрумянятся. При этом необходимо их помешивать и следить, чтобы они не пригорели. Количество кунжута зависит от ваших предпочтений.

6

Добавьте семечки в смесь и тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы в результате получилась однородная консистенция. Прежде чем заправлять салат готовым соусом, вы можете добавить в последний мелко порезанную свежую зелень - например, петрушку или листья тимьяна.

7

Влейте получившуюся смесь в емкость с салатом и перемешайте ингредиенты. Такой бальзамический соус также можно использовать в качестве маринада для приготовления шашлыка из курицы или свинины. Если вы хотите его подавать отдельно, лучше соус предварительно остудить.

8

Густой бальзамический крем-соус, приготовленный по следующему рецепту, прекрасно подходит для праздничных закусок, блюд и десертов. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 100 мл сухого красного вина;
- 200 мл бальзамического уксуса;
- 2-3 ст.л. меда.

9

В небольшую кастрюлю налейте бальзамический уксус и вино, после чего доведите на среднем огне до кипения. Затем немного уменьшите огонь и, периодически помешивая смесь, уваривайте ее до половины от первоначального объема.

10

Добавьте мед и, непрерывно помешивая, полностью растворите его, затем снимите с плиты и остудите. Готовый бальзамический крем-соус перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.

Обратите внимание

Для приготовления бальзамического соуса с кунжутом используйте неострую горчицу, чтобы она не перебила пикантный вкус заправки.

Полезные советы

Бальзамический соус, приготовленный в домашних условиях, может храниться в холодильнике в герметично закрытой посуде в течение нескольких дней.

Как приготовить бальзамический соус - Версия для печати