Изысканный деликатес: конская колбаса

Изысканный деликатес: конская колбаса
Конская колбаса – редкий деликатес, который встретишь не в любом маркете. Прежде чем попробовать это необычное блюдо, следует разобраться в пользе и специфике конины.
Конина – обычное блюдо для кочевников. Это мясо мало того, что всегда «под рукой», так в сыровяленом виде его очень удобно хранить. По традиции кочевых народов, конская колбаса (хамон или казы) – частый гость на национальных торжествах. И ежедневный рацион не обходится без нее – необычная на вкус конина добавляется при готовке в каждое второе блюдо.

Конская колбаса: виды и блюда из нее

На российских прилавках конская колбаса может быть представлена в нескольких вариантах.

Махан – «сухая» сыровяленая колбаса, готовят ее из мяса и жира конины с добавлением соли, сахара и специй. Махан плотный, потому при подаче на стол его режут очень тонкими ломтиками.

Казы – колбаса, в состав которой в качестве основного ингредиента входит жирное мясо конины с ребра туши. Оно не измельчается, и форма конечного продукта очень разнообразна, порой вычурна. После приготовления казы не только вялят, но и коптят, варят и жарят.

Шужук – нечто среднее между маханом и казы. Готовится эта колбаса из рубленого мяса и термически обрабатывается так же, как казы. К тому же, шужук, помимо соли, приправляется ароматными травами.

Все конские колбасы внешне выглядят очень необычно и привлекательно, подают их в качестве закуски, а вареные и жареные кусочки добавляют в основные блюда. Необычным вкусом заиграет суп с проваренными ломтиками конской колбасы, а плов или гуляш с казы или шужуком способен удивить и понравиться избалованному деликатесами гурману.

Шашлык из конской колбасы придаст пикантности отдыху на природе, но перебарщивать с его употреблением не рекомендуется – слишком жирное и экзотичное конское мясо.

Самый опасный вид блюда из конской колбасы, но оттого не менее любим ценителями сырого мяса, – это тартар. Перемолотую в фарш конину приправляют соусом и специями и подают с сырым яйцом.

Польза конской колбасы

Прежде всего, конскую колбасу относят к продуктам, как нельзя лучше подходящим для аллергиков – в ней ничтожно мало аллергенных аминокислот.

Второе положительное свойство колбасы из конины – низкое содержание жира. Это относится к тем видам конской колбасы, которые не содержат в своем составе конского жира и не сделаны из мяса реберной части животного. Воды же в составе такого мяса много, что в общем итоге делает колбасу легкой для переваривания и низкокалорийной.

Если даже колбаса содержит жир, то он сильно отличается, например, от свиного. В нем гораздо меньше холестерина, и по свойствам он похож скорее на растительные масла, чем на животные – это третий плюс.

И последнее – деликатесная конская колбаса способна поднимать кровяное давление гипотоникам, а витамины и аминокислоты, находящие в составе конского мяса, нормализуют обмен веществ.

Изысканный деликатес: конская колбаса - Версия для печати