Конская колбаса: виды и блюда из нее
На российских прилавках конская колбаса может быть представлена в нескольких вариантах.
Махан – «сухая» сыровяленая колбаса, готовят ее из мяса и жира конины с добавлением соли, сахара и специй. Махан плотный, потому при подаче на стол его режут очень тонкими ломтиками.
Казы – колбаса, в состав которой в качестве основного ингредиента входит жирное мясо конины с ребра туши. Оно не измельчается, и форма конечного продукта очень разнообразна, порой вычурна. После приготовления казы не только вялят, но и коптят, варят и жарят.
Шужук – нечто среднее между маханом и казы. Готовится эта колбаса из рубленого мяса и термически обрабатывается так же, как казы. К тому же, шужук, помимо соли, приправляется ароматными травами.
Все конские колбасы внешне выглядят очень необычно и привлекательно, подают их в качестве закуски, а вареные и жареные кусочки добавляют в основные блюда. Необычным вкусом заиграет суп с проваренными ломтиками конской колбасы, а плов или гуляш с казы или шужуком способен удивить и понравиться избалованному деликатесами гурману.
Шашлык из конской колбасы придаст пикантности отдыху на природе, но перебарщивать с его употреблением не рекомендуется – слишком жирное и экзотичное конское мясо.
Самый опасный вид блюда из конской колбасы, но оттого не менее любим ценителями сырого мяса, – это тартар. Перемолотую в фарш конину приправляют соусом и специями и подают с сырым яйцом.
Польза конской колбасы
Прежде всего, конскую колбасу относят к продуктам, как нельзя лучше подходящим для аллергиков – в ней ничтожно мало аллергенных аминокислот.
Второе положительное свойство колбасы из конины – низкое содержание жира. Это относится к тем видам конской колбасы, которые не содержат в своем составе конского жира и не сделаны из мяса реберной части животного. Воды же в составе такого мяса много, что в общем итоге делает колбасу легкой для переваривания и низкокалорийной.
Если даже колбаса содержит жир, то он сильно отличается, например, от свиного. В нем гораздо меньше холестерина, и по свойствам он похож скорее на растительные масла, чем на животные – это третий плюс.
И последнее – деликатесная конская колбаса способна поднимать кровяное давление гипотоникам, а витамины и аминокислоты, находящие в составе конского мяса, нормализуют обмен веществ.