Как запекать лук

Как запекать лук
Запеченный лук является прекрасным гарниром и подходит к мясу, рыбе или птице. Приготовленный таким образом лук имеет мягкий и нежный вкус и сохраняет полезные вещества, которые исчезают при тепловой обработке.

Вам понадобится

Для приготовления запеченного лука:
- репчатый лук — 5-6 шт.;
- 5-6 ст. л. оливкового масла;
- соль (по вкусу);
- специи (по вкусу);
- форма для запекания;
- духовка.

Для приготовления лука, запеченного с сыром:
- репчатый лук — 2 шт.;
- 100 г сыра;
- 30 мл оливкового масла;
- молотый перец (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- терка;
- форма для запекания;
- духовка.

1

Репчатый лук очистите, крупный лук нарежьте пополам или на 4 части, мелкий можно оставить нетронутым. Противень для запекания смажьте оливковым маслом и разложите лук. Залейте порезанные дольки оливковым маслом либо иным другим, однако именно оливковое масло придает луку особый вкус и аромат. Поливать нужно таким образом, чтобы весь лук был покрыт маслом. Добавьте в блюдо соль и специи по вашему вкусу, хорошо перемешайте.

2

Заранее разогрейте духовку до 200оС, поставьте форму с луком и запекайте до состояния готовности примерно в течение 40 минут. В процессе приготовления блюдо нужно несколько перевернуть. О том, что лук полностью готов, вы можете узнать по тому, что он приобретет золотисто-коричневый цвет. Выньте форму из духовки, оставьте до остывания. Подавать запеченный лук можно прямо в той форме, в которой вы его готовили. Запеченный лук приобретет сладкий и нежный вкус и понравится не только детям, но и взрослым.

3

Вкусным блюдом станет лук, запеченный с сыром, приготовить который можно по следующему рецепту. Очистите лук, порежьте на 6 одинаковых частей. Разогрейте духовку до 280оС, противень застелите бумагой для запекания и аккуратно выложите лук и запекайте в течение 25 минут. Сыр потрите на мелкую терку.

4

Через 25 минут достаньте из духовки лук, положите в огнеупорную форму и добавьте сверху сыр, затем опять поставьте и запекайте до того момента, пока сыр полностью не расплавится и не покроет блюдо корочкой. Затем посыпьте сверху перцем по вкусу и посолите, а также полейте оливковым маслом. Данное блюдо можно подавать к столу в качестве самостоятельного, в виде вкусного гарнира или пикантной и ароматной закуски. Сладкий вкус лука в сочетании с сыром отлично дополнит любое блюдо.

5

Даже если вы не любите лук из-за его горького вкуса, то запеченный по предложенным рецептам лук вам понравится своим сладковатым вкусом и ароматом. Время запекания составляет около 30 минут.

6

Приготовленный методом запекания лук сохраняет все свои полезные вещества и способен понижать уровень сахара и холестерина в крови, поэтому люди, болеющие сахарным диабетом, имеющие атеросклероз сосудов или гипертонию, должны включить такое блюдо в свой рацион. Печеный лук полезен при различных женских воспалительных заболеваниях. В запеченном луке присутствуют калий, цинк, железо, кобальт, необходимый в кроветворении, а также минеральные соли и большое количество витаминов.

Как запекать лук - Версия для печати