Мясо в горшочке с картошкой – это очень сытное и вкусное блюдо, которое подойдет как для праздника, так и для обычного ужина. Приготовление данным образом придает мясу и овощам вкус еды из печки. Горшочки не должны быть слишком маленькие или, наоборот, большие. Лучше всего пропекаются горшочки средней величины. Обычно ингредиенты для этого блюда сначала обжариваются на сковороде. Однако можно снизить калорийность блюда и запекать в горшочке продукты без предварительной обработки. Этот совет также нужно запомнить тем людям, которые имеют проблемы с желудком и печенью.
Для приготовления мяса в горшочке лучше использовать свинину, поскольку она получается более мягкой. Не стоит брать слишком жирное мясо, так как продукты будут плавать в жиру после приготовления. Слишком постное мясо может получиться чрезмерно сухим. Тем, кто не хочет использовать свинину, можно для приготовления этого блюда взять баранину, а также подойдет телятина или нестарая говядина. Некоторые предпочитают готовить в горшочках мясо птицы.
Мясо нарежьте порционными кусочками, а картошку небольшими ломтиками. Грибы нарежьте пластинками, а лук полукольцами. Обжарьте грибы с луком на растительном масле до полуготовности. Мясо обжарьте отдельно на сильном огне со всех сторон до появления корочки – так весь сок останется внутри. Посолите и поперчите мясо во время обжарки.
На дно горшочков выложите мясо и накройте слоем картошки – поперчите и посолите, сверху уложите слой грибов и лука и тоже накройте картошкой – не забудьте посолить и поперчить. На картошку положите кусочек сливочного масла. Далее нужно уложить слой помидоров, которые предварительно нужно нарезать дольками. Залейте в горшочек 100 мл сливок и выложите слой из тертого сыра. Картошку с мясом нужно выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении одного часа. Подавать следует прямо в горшочках.
На усмотрение хозяйки можно добавить и другие ингредиенты. Так, например, можно добавить к мясу с картошкой баклажаны, вымоченные предварительно в соленой воде и обвалянные в муке. Можно экспериментировать с приправами и каждый раз удивлять гостей новым вкусом привычных блюд.