Помидоры
Богатые ликопином, помидоры (как и все томатные) известны тем, что борются с раком. В них не только содержится множество витаминов (от А до K), они также помогают держать кровяное давление под контролем и уменьшать количество свободных радикалов в человеческом организме.
Брокколи
Брокколи cодержит антиоксиданты, которые помогают снизить риск возникновения некоторых видов рака: желудка, легких и прямой кишки. Кроме того, этот овощ семейства крестоцветных имеет в своем составе бета-каротин, витамин С и фолиевую кислоту, что делает его натуральным препаратом, повышающим иммунитет и защищающим человека от простуды и гриппа.
Брюссельская капуста
Этот маленький зеленый овощ особенно необходим для беременных женщин, так как содержит фолиевую кислоту, витамины группы В, которые способствуют снижению риска развития у плода дефектов нервной трубки. В брюссельской капусте также имеются витамины С и К, пищевые волокна, калий и омега-3 жирные кислоты.
Морковь
Богата высоким содержанием каротина − источника витамина А. В составе также есть витамины С, D, Е, В, микроэлементы (железо, магний, калий, кальций, марганец, йод, фосфор) и минералы. Она увеличивает уровень антиоксидантов в крови, повышает иммунную систему, нормализует обмен веществ, способствует очищению желудка, печени и почек и предотвращает развитие раковых заболеваний. Полезна морковь при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и гипертонии.
Кабачок
Кабачок положительно влияет на здоровье кожи и пищеварительную систему организма. Он содержит кальций, калий, магний, витамины С, B1, B2, каротин и никотиновую кислоту. Способствует нормализации водно-солевого обмена, имеет мочегонный эффект и выводит излишки воды и соли из организма. Кабачки полезны при атеросклерозе, гепатите, гипертонии, желчнокаменной болезни, хроническом колите, пиелонефрите, атеросклерозе и хронических нефритах.
Шпинат
Шпинат - отличный источник почти всех необходимых человеку витаминов и питательных веществ. Ученые считают, что употребление шпината уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки, артрита и остеопороза.
Репчатый лук
В состав лука входят витамины А, В, С, магний, фтор, сера и железо. Овощ имеет бактерицидные свойства, убивает бактерии и вирусы. Употребление репчатого лука в сезон респираторных эпидемий убережет от заражения либо смягчит протекание болезни. Он активирует обмен веществ и пищеварение, способствует кроветворению и очищению крови.