Если вы только что приобрели набор посуды из нержавеющей стали, то перед первичным использованием обязательно промойте ее водой с мылом, после чего тщательно протрите. Убрать стикеры на изделиях можно следующим образом: смочите их теплой водой и аккуратно удалите пластиковым предметом.
Для того чтобы очистить посуду из нержавейки от пригоревшей пищи, залейте ее горячей водой с мылом и подержите 5-10 минут на умеренном огне. После этой процедуры убрать загрязнения можно будет с помощью обычной поролоновой губки.
При образовании налета белого цвета, причиной которого является жесткая вода, налейте в посуду раствор воды и уксуса (небольшое количество), поставьте на огонь и доведите до кипения. Чтобы накипь больше не появлялась, солите пищу в процессе приготовления только после того, как вода в кастрюле закипит.
Вполне допускается и мытье таких изделий в специальной машине, но прежде обязательно замочите их — для удаления остатков пищи. Кроме того, ставить посуду из нержавейки в машинку надо ручками вниз и в подходящие для этого ячейки. После мытья сразу же достаньте посуду, в противном случае под воздействием влаги на ней могут появиться синеватые разводы или пятна.
Если вы моете посуду вручную, то используйте только мягкие средства для этого, а также теплую воду. После мытья обязательно ополаскивайте ее под струей воды и насухо вытирайте.
Категорически запрещается чистить посуду из нержавеющей стали различными металлическими губками и другими подобными предметами, которые могут повредить ее поверхность.
Не остужайте посуду искусственным способом (например, под водой), лучше дать ей остыть самостоятельно. А главное - не храните в посуде из нержавеющей стали приготовленные блюда, так как под воздействием соли или различных кислот ее внешний вид может испортиться.
Что касается ухода за посудой из нержавеющей стали с антипригарным покрытием, то и здесь существуют свои особенности. Перед началом использования обязательно смажьте внутреннюю поверхность изделий растительным маслом.
Не ставьте пустую посуду из нержавейки на огонь, а также помните, что размер конфорки не должен быть больше размеров дна изделия. При этом крайне нежелательно пользоваться металлическими предметами во время приготовления пищи. Лучше всего для этих целей подойдут мягкие лопатки из силикона.
Нержавейка — один из наиболее качественных материалов для производства посуды. Такие изделия отличаются высокой устойчивостью к коррозии и кислотам. А правильный уход за посудой из нержавеющей стали позволит вам сохранить ее привлекательный внешний вид как можно дольше.