Решите, какой напиток вы будете готовить. Узвар может быть сварен из одного вида фруктов с добавлением изюма. Такие напитки отличаются более мягким вкусом. Встречаются и сборные узвары, для приготовления которых используют груши, яблоки, вишню, сливу, сушеный чернослив и свежие ягоды. Попробуйте добавить в напиток чернику, клубнику или малину - узвар приобретет необычный и очень приятный вкус. Современные рецепты включают и более оригинальные ингредиенты - например, сушеный шиповник или свежие ягоды черноплодной рябины. Экспериментируйте, изобретая собственные вкусовые сочетания на базе классических рецептов.
Грушевый узвар:
Отберите спелые сладкие груши, промойте их в теплой, а затем в холодной воде. Почистите плоды, удалите семена, порежьте груши на кусочки. Засыпьте их сахаром, настаивайте полчаса. Залейте груши кипятком, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем добавьте изюм и продолжайте варку. Через 10 минут выложите в кастрюлю лимонную цедру, лимонную кислоту, корицу, бутоны гвоздики и мед. Перемешайте все, прокипятите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и настаивайте в холодном месте около 5 часов.
Узвар из сухофруктов
Тщательно промойте сухофрукты в нескольких водах. В большую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и поставьте на плиту. Помешивая, дайте сахару раствориться, доведите воду до кипения и снимите образовавшуюся пену. Выложите в сироп сушеные груши, через 5 минут добавьте яблоки, еще через 5 выложите сушеную вишню, изюм и чернослив. Убавьте огонь и варите смесь 15-17 минут. Когда фрукты станут мягкими, добавьте гвоздику, лимонную цедру и молотую корицу. Выжмите сок из половинки лимона и тоже влейте его в кастрюлю. Варите узвар еще 5 минут, а затем снимите с плиты. Добавьте в кастрюлю жидкий мед и хорошо перемешайте. Дайте напитку остыть при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Узвар из свежих ягод
Клубнику, малину и чернику переберите, удалите испорченные экземпляры. Промойте ягоды в нескольких водах и откиньте на дуршлаг и выложите в кастрюлю, Всыпьте сахар и оставьте на 20 минут. В отдельной емкости вскипятите воду, залейте кипятком засахаренные ягоды и на полчаса поставьте в духовку, нагретую до 160оС. В горячий узвар добавьте мед, пряности и свежевыжатый лимонный сок. Дайте напитку постоять в прохладном месте около 2 часов, затем процедите его и поставьте в холодильник.