Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы
Растет тыква во многих странах мира, в разных климатических зонах, но предпочитает тепло, свет и хорошо увлажненную, богато удобренную почву. Огромные, до 200 кг весом, и миниатюрные декоративные разной окраски и причудливо-сказочных форм - эти ягоды люди привыкли считать овощем. Но дело даже не в «самоопределении», а в огромном списке полезных элементов, которые припасены под твердой коркой необычного плода.
1

В кулинарии, диетическом питании богатырская ягода используется в приготовлении супов, гарниров к мясным блюдам, всевозможных сладких десертов. Мочегонные, слабительные, антитоксичные свойства тыквы давно и результативно применяются для коррекции веса в разных популярных системах похудения.

2

Целительная мякоть содержит длинный список витаминов, помимо привычных А, Е, Д, С, группы В, РР, в тыкве присутствует и витамин Т, один из самых редких, чья роль неоценима в регуляции обменных процессов; а также витамин К, участвующий в процессе свертывания крови. Практически весь спектр микроэлементов также работает на поддержание защитных сил организма.

3

Благодаря этому составу плод используют при лечении ряда заболеваний: диабет, подагра, атеросклероз, желчнокаменная болезнь, туберкулез. Незаменима тыква при болезнях ЖКТ, а благодаря способности выводить из организма холестерин и токсины, действует и как тоник на кожные покровы. Другие способы лечебного применения этой живительной мякоти — восстановление зрения и компенсация явлений анемии, купирование гипертонических обострений. Профилактика урологических заболеваний возможна благодаря выраженному мочегонному эффекту. А от бессонницы поможет тыквенный сок в смеси с медом.

4

Мякоть тыквы в косметологии широко используется в форме масок, часто в смеси с медом или яичным желтком. Этот микст отлично справляется с жирным блеском кожи, с угревой сыпью и раздражением, питает и смягчает ее, насыщает всеми уже перечисленными выше полезными веществами.

5

Тыквенный сок — мощный антиоксидант. Помогает при респираторных заболеваниях, для профилактики гриппа и простуд. При запорах и иных болезнях желудочно-кишечного тракта значительно облегчает состояние больных, а также снижает нервное возбуждение. Купирует проявления морской болезни.

6

Косметологи применяют сок для изготовления очищающих и тонизирующих лосьонов и компрессов. Используется и в компоновке с другими природными элементами, и самостоятельно, замечен легкий омолаживающий эффект этой целительной влаги.

7

Семена тыквы — богатый источник растительных белков и масел. Их пищевая ценность несомненна, а еще часто применяют вкусные семечки для лечения печени, как глистогонное средство, а также для улучшения состояния кожи и волос. Выявлено экспериментально и еще одно полезное свойство тыквенных семян: они позитивно отражаются на половой функции, причем как мужчин, так и женщин.

Полезные свойства тыквы - Версия для печати