Чтобы приготовить традиционное сациви из курицы, понадобятся следующие продукты:
- 1 курица (тушка);
- 500 г грецких орехов;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 яичных желтка;
- растительное масло или жир;
- ½ ст. л. винного уксуса;
- 2 ч. л. сушеной кинзы;
- ½ ч. л. шафрана;
- молотая корица;
- гвоздика;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- соль.
Тщательно промойте тушку курицы и обсушите салфеткой или бумажным полотенцем. Затем положите в кастрюлю, залейте 2 литрами холодной воды, добавьте соль, перец горошком и варите на умеренном огне около часа, не забывая снимать образующуюся пену. По истечении этого времени выньте курицу из бульона, уложите на противень грудкой вниз и запекайте в духовке до готовности, периодически поливая тушку процеженным бульоном.
Готовую курицу разрежьте на небольшие кусочки и по желанию либо оставьте, либо удалите кости.
Грецкие орехи очистите от скорлупы и растолките ядра в ступке или измельчите в комбайне. Не рекомендуется орехи пропускать через мясорубку, так как может появиться неприятный привкус. Зубчики чеснока очистите и натрите на терке. Потом смешайте чеснок с грецкими орехами, шафраном, сушеной кинзой, красным молотым перцем, по желанию положите корицу и гвоздику. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и вбейте яичные желтки. После чего очень хорошо перемешайте все компоненты.
Затем влейте в смесь столько процеженного куриного бульона, чтобы получилась однородная кашица по консистенции похожая на густую сметану. Приготовленную массу 3-4 раза протрите через сито до образования довольно жидкой ореховой смеси.
Поставьте кастрюлю с соусом на медленный огонь и, едва на поверхности появятся первые пузырьки, тут же снимите с плиты. После этого положите в кастрюлю с соусом куски курицы, добавьте винный уксус и соль по вкусу. Хорошенько все перемешайте, дайте сациви остыть и настояться несколько часов. К столу подавайте соус в холодном виде.
В Грузии принято добавлять в сациви большое количество измельченной зелени кинзы и другие пряные травы. При желании можно заменить винный уксус в блюде небольшим количеством натурального гранатового сока, который придаст соусу пикантную кислинку.