Черный рис можно использовать в качестве основного блюда или гарнира к мясу. Приготовленное блюдо будет иметь темно-фиолетовый цвет, ореховый вкус и запах воздушной кукурузы. Черный рис готовится намного дольше, чем обычный рис. Когда вы будете пробовать это изысканное блюдо, обязательно тщательно разжевывайте, чтобы в вашем организме усвоились все полезные свойства этого продукта.
Перед приготовлением черного риса его необходимо хорошо вымыть. Промойте рис под холодной водой 2-3 раза, тем самым вы удаляете с поверхности риса крахмал, и в дальнейшем продукт не будет слипшимся. Дождитесь того момента, когда рис осядет, всплывший обязательно удалите. Затем замочите в холодной воде на 12 часов. За этого время рис увеличится в объеме вдвое. Слейте воду, а рис всыпьте в подсоленную кипящую воду из следующего расчета: на 1 стакан риса требуется 3 стакана воды. Поставьте рис на небольшой огонь на 45-60 минут. При желании можете готовить рис не в обычной воде, а в овощном или курином бульоне, что сделает блюдо солоноватым. Однако в этом случае соотношение должно быть другим: 1 стакан риса на 2 стакана бульона.
О готовности риса вы можете узнать по тому, что готовый продукт разварится практически в 3-4 раза. Выключите кастрюлю и оставьте рис на 15 минут, не размешивая. Черный рис готов. Перед подачей к столу размешайте блюдо, чтобы рисинки не слипались и были воздушными. Имейте в виду, что черный рис может окрашивать керамическую посуду в темный цвет, поэтому выбирайте тарелку темных оттенков.
Рассмотрим еще один способ приготовления черного риса на тот случае, если вы не располагаете временем. Воду доведите до кипения, затем засыпьте в нее вымытый и замоченный заранее рис, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Затем высыпьте рис в крутой кипяток и варите 40 минут до готовности.
Побалуйте ваших родным пловом из черного риса. На маленьком огне тушите морковь, нарезанную кружочками, порезанный чеснок и сельдерей. Затем добавьте в блюдо бульон, рис и другие ингредиенты (соль, перец, лавровый лист — по вкусу). Продолжайте тушить под закрытой крышкой в течение 60 минут. Приятного аппетита!