Как замораживать яблоки дольками

Как замораживать яблоки дольками
Яблоки, замороженные порционными дольками - это один из лучших способов сохранить их свежими. Ведь целиком замораживать плоды не удобно и малофункционально.

Вам понадобится

Морозильная камера, яблоки, нож, полиэтиленовые пакеты.

1

Конечно, сейчас яблоки можно купить в любое время года, в том числе и зимой. К тому же они довольно недорогие. И только если вы выращиваете яблоки в собственном саду и у вас имеется их излишек, тогда имеет смысл их замораживать. Кстати, для заморозки выбирайте кисло-сладкие плоды яблок: Кутузовец, Симиренко, Антоновка, Апорт, Медовые, Арианна и многие другие.

2

Вначале вымойте яблоки, очистите их от кожицы и удалите сердцевину вместе с семечками. После этого нарежьте яблоки дольками шириной по 3-4 мм. Можно также нарезать их кружочками. Вам будет гораздо удобнее хранить яблоки, если все дольки будут одинакового размера. После завершения нарезки опустите яблоки в холодную воду, чтобы они не потемнели. Держите их в воде не более 20 минут. В этой же воде растворите соль: 10-15 грамм на литр воды. И обязательно добавьте лимонную кислоту: 5 грамм на один литр воды.

3

Выньте яблоки из воды, подсушите их бумажным полотенцем, разложите на подносе и поставьте в морозильную камеру. Как только яблоки наполовину замерзнут, выньте их из морозилки и отделите друг от друга примерзшие дольки. Снова разложите яблоки на подносе и поставьте в морозильную камеру: на сей раз уже до полного замораживания.

4

После этого вытащите поднос, сложите замороженные дольки в полиэтиленовые пакеты и определите для них постоянное место в морозильной камере. Старайтесь не набивать пакеты до самого верха, чтобы яблоки могли поместиться на любой полке в морозилке. Помимо этого завязывайте пакеты с дольками так, чтобы в них не оставалось воздуха.

5

Используйте замороженные яблоки при выпечке кексов, пирогов, тортов, слоек и других кондитерских изделий. Также добавляйте яблоки в каши, компоты и десерты. Во время готовки не нужно размораживать дольки, можно класть их в пирог замороженными. Это позволит сохранить не только витамины и микроэлементы в яблоках, но и их отличные вкусовые качества. По вкусу замороженные яблоки очень похожи на печеные.

6

Срок хранения яблок в морозильной камере зависит от выбранного температурного режима. Так, при температуре -10-12 °С можно хранить фрукты от одного до двух месяцев. При более низких температурах срок хранения может составлять 8-10 месяцев.

Обратите внимание

Если у вас большое количество заготовок на зиму, подпишите пакетики, чтобы знать, что в них находится.

Полезные советы

Вместо подноса для замораживания яблок можно взять фольгу. К ней ничего не прилепает и не примерзает.

Как замораживать яблоки дольками - Версия для печати