Конечно, сейчас яблоки можно купить в любое время года, в том числе и зимой. К тому же они довольно недорогие. И только если вы выращиваете яблоки в собственном саду и у вас имеется их излишек, тогда имеет смысл их замораживать. Кстати, для заморозки выбирайте кисло-сладкие плоды яблок: Кутузовец, Симиренко, Антоновка, Апорт, Медовые, Арианна и многие другие.
Вначале вымойте яблоки, очистите их от кожицы и удалите сердцевину вместе с семечками. После этого нарежьте яблоки дольками шириной по 3-4 мм. Можно также нарезать их кружочками. Вам будет гораздо удобнее хранить яблоки, если все дольки будут одинакового размера. После завершения нарезки опустите яблоки в холодную воду, чтобы они не потемнели. Держите их в воде не более 20 минут. В этой же воде растворите соль: 10-15 грамм на литр воды. И обязательно добавьте лимонную кислоту: 5 грамм на один литр воды.
Выньте яблоки из воды, подсушите их бумажным полотенцем, разложите на подносе и поставьте в морозильную камеру. Как только яблоки наполовину замерзнут, выньте их из морозилки и отделите друг от друга примерзшие дольки. Снова разложите яблоки на подносе и поставьте в морозильную камеру: на сей раз уже до полного замораживания.
После этого вытащите поднос, сложите замороженные дольки в полиэтиленовые пакеты и определите для них постоянное место в морозильной камере. Старайтесь не набивать пакеты до самого верха, чтобы яблоки могли поместиться на любой полке в морозилке. Помимо этого завязывайте пакеты с дольками так, чтобы в них не оставалось воздуха.
Используйте замороженные яблоки при выпечке кексов, пирогов, тортов, слоек и других кондитерских изделий. Также добавляйте яблоки в каши, компоты и десерты. Во время готовки не нужно размораживать дольки, можно класть их в пирог замороженными. Это позволит сохранить не только витамины и микроэлементы в яблоках, но и их отличные вкусовые качества. По вкусу замороженные яблоки очень похожи на печеные.
Срок хранения яблок в морозильной камере зависит от выбранного температурного режима. Так, при температуре -10-12 °С можно хранить фрукты от одного до двух месяцев. При более низких температурах срок хранения может составлять 8-10 месяцев.