Тушеная фасоль с мясом — это то блюдо, которое требует времени для приготовления. Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Лучше всего замочить фасоль с утра, чтобы успеть приготовить блюдо к обеду. После того как фасоль пропитается водой, залейте ее крутым кипятком и варите на небольшом огне до полной готовности. Поставьте фасоль вариться в той самой воде, в которой вы ее замачивали. Время варки занимает около 1,5 ч. в зависимости от сорта фасоли.
Тем временем подготовьте мясо. В этом блюде лучше всего использовать свинину. Разделайте мясо, удалите все пленки и разделите на стейки, затем потушите на сковороде, поставив на небольшой огонь.
Репчатый лук очистите и порежьте кольцами, потрите на мелкую терку морковь. Разогрейте небольшое количество растительного масла, добавьте в него подготовленный лук, кусочки мяса и морковь. Блюдо посолите и поперчите по вашему вкусу. Чеснок раздавите при помощи чеснокодавилки и добавьте в продукт. Тушите мясо на сковороде под крышкой до тех пор, пока не испарится собственная влага.
Для блюда необходимы 2-3 ст. л. томатной пасты, которую нужно развести водой в стакане. Также томатный соус можно заменить на обычные помидоры, которые необходимо очистить от шкурки и раздавить до образования однородной массы. Использование томатов сделает блюдо вкуснее, лучше и намного полезнее. Добавьте томатную пасту к тушеному мясу и еще раз посолите, поперчите и тушите в течение 10 минут.
В чашке разведите ложку крахмала в воде и вылейте в тушеную фасоль с мясом. Крахмал используется для того, чтобы соус стал гуще. Постоянно помешивания, дотушите блюдо до готовности. Затем выложите на тарелку тушеную фасоль и мясо и подайте к столу.
Таким образом, фасоль в томатном соусе можно тушить вместе с мясом, а также подавать отдельно в качестве гарнира к любому мясному блюду. При этом фасоль по вкусовым качествам будет хороша и в горячем, и в холодном виде. Это тот продукт, в котором содержатся витамины, углеводы и белки, а томатный соус способен значительно улучшить вкус фасоли.