Для засушивания лучше всего приобретать небольшие особи кальмаров и разделывать их самостоятельно. Разморозьте продукт естественным путем при комнатной температуре, можно также опустить в воду температурой не более чем 30°C. Держать кальмаров в воде долго нельзя, иначе они потеряют свой богатый и полезный запас йода и других полезных веществ.
Самый трудоемкий этап приготовления деликатеса — это разделка. Тщательно очистите кальмаров и приступайте к разделыванию. Сначала отрежьте кальмарам головную часть вместе с мантией и достаньте все внутренности. Разрезать морепродукты следует очень аккуратно до плавников, поскольку в этом месте у них находится чернильный мешок, способный окрасить филе в черный цвет. Брюшную часть очистите при помощи тупой стороны ножа, хитиновые пластинки удалите.
Затем промойте кальмаров, чтобы избежать попадания загрязнений, и снимите кожный покров. Для того, чтобы без труда удалить кожу, подержите морепродукты под контрастной водой. Нарезать кальмаров можно в виде колец или любыми другими формами по вашему усмотрению. Если хотите облегчить себе задачу, то можете приобрести в магазине уже разделанных кальмаров, но при домашней обработке морепродукты получаются более вкусным и ароматным.
Приготовьте специальный соленый рассол из следующего расчета: на 1 л воды потребуется около 120-130 г соли. Поставьте данный рассол на несколько минут на небольшой огонь, а после остудите. Поместите в подготовленный раствор кусочки кальмаров на 5 минут. Если вы разделали кальмаров большими порциями или очень любите соленое, подержите морепродукты подольше. Вынув кальмаров, разложите их на решетчатой поверхности и подождите некоторое время, пока стечет жидкость.
Следующим этапом станет сам процесс засушивания. Делать это лучше всего в духовке или микроволновке, если в ней присутствует такая функция, как конвекция. Сушите кальмаров в духовке при температуре от 20 до 60°C в течение часа. Время сушки может варьироваться в зависимости от количества и размеров деликатеса. В процессе не следует увеличивать температуру, а то кальмары просушатся неравномерно и потеряют все свои изысканные вкусовые качества.
Готовые филе и щупальца кальмаров разрежьте ровными полосочками и оставьте на время для остывания. Сушеные кальмары готовы. Приятного аппетита!