Банановый кекс
Этот диетический фруктовый кекс не содержит ни яиц, ни молока. Он отличается низкой калорийностью и вполне подойдет для диетического питания. Бананы разомните в пюре. Добавьте сахар и взбейте смесь до однородности. Влейте треть стакана воды и пару ложек растительного масла. Добавьте просеянную муку, смешанную с содой, и тщательно перемешайте. Для этого можно воспользоваться миксером. Если тесто получилось слишком густым, влейте еще немного воды.
Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и разомните в ступке в крупную крошку. Предварительно промытый изюм обсушите. Темный шоколад поломайте на кусочки. Добавьте орехи, шоколад и сухофрукты в тесто, перемешайте. Форму для кекса смажьте маслом и переложите в нее тесто. Поставьте кекс в печь, разогретую до 180оС. Выпекайте изделие около получаса, а затем выложите на решетку и остудите. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
Шоколадные маффины
Такие кексы можно испечь в порционных формочках. Из указанного количества продуктов получится 12 маффинов. В глубокой миске смешайте цельнозерновую муку, разрыхлитель, порошок какао и молотую корицу. В отдельной емкости соедините молоко, растительное масло и сахар. Размешайте смесь до однородности и влейте в муку. Замесите мягкое тесто. Не растирайте его слишком долго, иначе кексы не будут пышными.
Смажьте формочки маслом и перелейте в них тесто, заполняя на две трети объема. Поставьте формы на противень и поместите в духовку, разогретую до 180оС. Маффины пекутся 15-20 минут. Немного остудите их в формах, а затем достаньте и выложите на доску. Перед подачей посыпьте кексы сахарной пудрой.
Кекс с яблоками и корицей
Фруктовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью из шоколада. Вместо яблок используйте груши, вишню или другие фрукты. Просейте муку, смешайте ее с содой и молотой корицей. Влейте теплое молоко и замесите тесто. Яблоки почистите, удалите семена, порежьте плоды на мелкие кусочки и добавьте в тесто.
Форму для кекса смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Разровняйте его ножом и поместите в духовку, разогретую до 180оС. Выпекайте изделие до образования золотистой корочки - на это уйдет 20-25 минут. Охладите кекс в форме. Плитку шоколада растопите на водяной бане с парой ложек молока и покройте остывший кекс глазурью. Дождитесь, когда шоколад затвердеет, нарежьте выпечку на ломтики и подавайте.