Как разморозить мясо

Как разморозить мясо
Заморозка мяса – один из лучших способов для длительного хранения этого продукта. Однако, чтобы во время приготовления пищи он не потерял все свои питательные и вкусовые свойства, мясо необходимо правильно разморозить.
1

Размораживать мясо следует в холодильнике на нижней полке при температуре не выше 4 оС. Время разморозки будет зависеть от веса мяса. К примеру, на 2-х килограмовый кусок требуются, как правило, сутки.

2

Мясо птицы следует поместить в емкость для размораживания со специальной вставкой в виде решетки, чтобы талая вода, в которой могут водиться опасные бактерии сальмонеллы, не впитывалась в тушку.

3

Другой способ разморозить мясо – с помощью холодной воды. При этом, чтобы полезные вещества не смывались с продукта, его необходимо поместить в герметичный полиэтиленовый пакет. А затем подставить под струю или опустить в емкость с холодной водой. Таким способом мясо разморозится за 1-3 часа.

4

Если мясо разморозить необходимо в кротчайшие сроки, можно использовать микроволновую печь. Положите продукт в керамическую посуду с крышкой и поставьте в микроволновку. Установите режим быстрой разморозки и дождитесь сигнала бытовой техники. Затем переверните кусок и повторите действие. Проделывайте это до тех пор, пока мясо не станет мягким. Имейте в виду, что оттаивая в микроволновой печи, мясо теряет витамины и минералы.

5

Разморозить мясо можно и в мультиварке. Для этого нужно убрать с продукта упаковку, положить в мультиварку и выставить на панели режим «пар» на 5-10 минут. Таким образом сохранится больше полезных веществ.

6

Есть еще один совет – подставить замороженное мясо под включенный вентилятор или оставить его у открытого окна. Струя воздуха будет способствовать быстрому оттаиванию продукта.

7

Оттаянное мясо следует промыть под проточной водой и сразу же готовить. Не стоит повторно замораживать его. Это повлияет и на вид, и на вкус, и на полезные свойства.

8

Некоторые хозяйки замораживают свежее мясо большим куском. Это сильно усложняет им задачу при оттаивании продукта. Лучше перед тем как отправить в морозильную камеру, разделить мясо на небольшие порции и каждый кусок обернуть пищевой пленкой.

Обратите внимание

Правильно размороженный кусок мяса имеет равномерный цвет, плотную консистенцию, влажную, эластичную поверхность. Кроме этого, от продукта должен исходить свежий запах.

Полезные советы

Не рекомендуется размораживать мясо под теплой или горячей водой. В этом случае теряются вкусовые качества продукта, портится внешний вид. Также на его поверхности размножаются микробы и бактерии. По этой же причине не рекомендуют оттаивать крупные куски мяса на столешнице.

Как разморозить мясо - Версия для печати