Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета (без бурых пятен) и правильной формы. Избегайте покупать вялые, сухие овощи. Не обращайте внимание на размер артишоков, т.к. овощи разной величины хозяйки могут использовать в разных целях. Небольшие растения отлично подойдут для приготовления закусок, овощи среднего размера можно жарить и тушить. Сердцевина артишоков любого размера, в том числе и очень крупных, может быть нарезана небольшими кусочками и добавлена в салат или овощное рагу. Но самый лучший вкус получается у артишоков, добавленных в рисовые блюда. Приготовьте знаменитое итальянское ризотто с артишоками и насладитесь изысканным ореховым вкусом этого удивительного овоща.
Особое внимание уделите листьям артишоков. У здоровых овощей лепестки плотно прижаты. Даже если артишоки имеют слегка бронзовый цвет и пупырчатую поверхность, их можно смело покупать. У несвежих или испорченных плодов листья становятся дряблыми, сухими и отстают от самого овоща.
В процессе выбора артишоков слегка сжимайте их в ладонях: свежие овощи будут слегка поскрипывать. Поскольку у артишок съедобной является сердцевина, то отогните немного листья и посмотрите, насколько плотно они прилегают к плоду. Если листья сами отваливаются, то такой артишок брать не следует.
Также рассчитайте то количество артишоков, которое вам необходимо приобрести для приготовления блюда: половина приобретаемого артишока окажется в мусорной корзине после того, как вы удалите цветы, листья и ворсинки этого овоща.
После покупки следует очень быстро приготовить артишоки, потому что они не рассчитаны на длительное хранение. За время хранения овощи не испортятся, но потеряют полезный сок и станут несколько волокнистыми. Чтобы продлить срок хранения артишоков и избежать их потемнения, погрузите овощи в воду, в которую предварительно добавьте лимонный сок или уксус. Срок хранения в сыром виде в холодильнике составляет около 7 дней, а в готовом — 1 сутки.
Очищать плоды следует следующим образом: отломайте внешние листья, подстригите внутренние, соскребите ворсинки на поверхности, таким образом вы доберетесь до самого вкусного в этом овоще — до сердцевины.