Рыбный пирог по-сибирски
Прежде всего, приготовьте дрожжевое тесто. Для этого разведите дрожжи небольшим количеством теплого молока, прибавьте сахарный песок, влейте немного теплой воды, введите муку, размягченный маргарин и яйца. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам и рабочей поверхности. Приготовленное таким образом тесто слегка присыпьте мукой, накройте салфеткой и поставьте в теплое место подниматься. Объем теста должен увеличиться не менее, чем в 1,5-2 раза. Время, за которое тесто поднимется, зависит от качества и количества дрожжей, а также температурных условий.
Рыбу очистите, выпотрошите, хорошенько промойте под проточной водой и аккуратно отделите от костей филе. Хорошо его посолите, поперчите и отложите на полчаса. Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Далее разделите дрожжевое тесто на 2 неравные части, одну (ту, что больше) раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной примерно сантиметр и переложите на смазанный маслом противень. Посыпьте частью лука, затем выложите филе рыбы, сверху – лавровый лист и равномерно выложите оставшийся лук. Покройте сверху вторым пластом теста, предварительно раскатанным, соедините и защипите края так, чтобы начинка не вываливалась. Проткните ножом середину пирога и поставьте в разогретую духовку выпекаться минут на 45 при температуре 180оС. Затем достаньте из духового шкафа готовый рыбный пирог, накройте его сверху влажной салфеткой и дайте отстояться 5-7 минут.
Быстрый рыбный пирог
Пшеничную муку просейте через сито и смешайте с яйцами, сметаной и майонезом. Добавьте гашеную уксусом соду и соль. Все хорошенько перемешайте до однородности. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану. Вылейте половину приготовленного теста в огнеупорную форму. Затем выложите слоями порезанное на мелкие кусочки рыбное филе, вареный рис и измельченный репчатый лук. Вылейте поверх начинки вторую половину теста. Посыпьте сверху натертым на мелкой терке сыром и поставьте рыбный пирог в разогретый до 180оС духовой шкаф выпекаться до готовности, примерно на 40-60 минут.