Все о тмине как пряности

Все о тмине как пряности
Тмин — это двухлетнее растение, родиной которого является Египет и страны Средиземноморья. На востоке тмин — самая почитаемая пряность, которую ценят уже много веков. Пряность имеет острый вкус, иногда пряный и немного горький, при этом широко применяется как в кулинарии, так и косметологии.

Полезная пряность

Основными производителями тмина являются страны Прибалтики, Беларусь, Германия, Кавказ, Средняя Азия. В качестве пряности используются семена тмина, которые собирают на второй год жизни растения сразу после цветения. Семена содержат в себе 10% эфирного масла карвон, которое раскрывает свои свойства при нагревании и придает продуктам вкус аниса.

Также пряность богата кальцием, фосфором, железом, поэтому оказывает помощь людям, страдающим проблемами пищеварения. В состав специи входят такие полезные вещества, как липиды, минеральные вещества, крахмал, различные химические элементы и др.

Специю не стоит добавлять в пищу людям с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью и язвой желудка. Настои и отвары из тмина нельзя применять людям с заболеваниями сердца. Женщинам в период беременности употреблять пряность можно в маленьких дозах. Приправа, повышающая сахар в крови, противопоказана диабетикам. Таким образом, тмином лучше не злоупотреблять, поскольку он может вызывать раздражения желудка.

Использование тмина в кулинарии

Тмин как пряность хорошо сочетается со всеми сортами мяса — говядиной, свининой, птицей как в жареном, так и тушеном виду. Тмин добавляют также в мясо для гамбургеров.

Специя подходит для приготовления соусов в сочетании с другими приправами и придает блюду каждый раз уникальный и неповторимый вкус.

В зернобобовые — горох, рис, гречку, а также молочные продукты — молоко, йогурт, сыр вполне можно добавлять тмин для придания пикантности.

Любым блюдам, основными составляющими которых являются сыры, яйца, овощи, мясо, морепродукты, всегда можно придавать вкус и аромат с помощью пряности.

Тмин — традиционная составляющая ржаного хлеба, маринадов при засолке помидоров, огурцов и других овощей, а также рыбы. Пряность способна придать аромат алкогольным напиткам домашнего производства: пиву, настойкам, ликерам.

Тмин в медицине

Из тмина можно приготовить настой по следующему рецепту. Возьмите 2 ст. л. семян, залейте стаканом кипяченой воды. Затем поставьте отвар на водяную баню примерно на 10 минут. Потом охладите, процедите, разбавьте кипяченой водой и принимайте по 100 мл до еды 2 раза в день.

Такая настойка показана при бронхите, для лечения глистов у детей, также устраняет кишечные воспаления, газообразования, улучшает аппетит.

Женщинам в период лактации можно применять такую настойку, только более слабой консистенции: 2 ч. л. на на 400 мл воды, принимать по 30 мл во время еды 1 раз в день.

Данная пряность обладает противовоспалительными свойствами, поэтому в случае необходимости прикладывайте на воспаленные участки тела примочки из тмина.

Все о тмине как пряности - Версия для печати