Грибной соус для свинины
Промойте грибы, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Очистите и измельчите луковицы. Растопите сливочное масло в сотейнике или глубокой сковороде и обжарьте шампиньоны с луком в течение 5-7 минут.
Остудите поджарку, разотрите в блендере, верните в посуду и снова подогрейте. Всыпьте туда муку и хорошенько перемешайте, положите сметану. Подсолите соус по вкусу, посыпьте мускатным орехом и потомите еще 3-5 минут.
Смородиновый соус для свинины
Отделите ягоды от веточек и выжмите из них сок. Налейте его в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите красную жидкость до кипения, снимите образовавшуюся пенку и убавьте температуру до минимального показателя.
Добавьте в соус уксус, сахар, корицу, перец и соль. Варите его до нужной степени загустения. Освободите от шелухи и растолките чеснок и переложите на дно стеклянной баночки. Залейте его горячей смородиновой массой, закройте плотной крышкой и дайте остыть.
Сливочно-чесночный соус для свинины
Установите сковороду со сливочным маслом на конфорку и включите средний огонь. Почистите чеснок, натрите на крупной терке и прожарьте в растопленном масле до мягкости, но не черноты. Постепенно тонкой струйкой введите туда сливки, вмешивая их деревянной лопаткой.
Вскипятите соус, посолите и готовьте 10 минут при самой маленькой температуре, периодически помешивая, чтобы не пригорел.
Винный соус для свинины
Влейте оливковое масло в сковороду или сотейник и разогрейте. Мелко порубите луковички шалот и жарьте их на медленном огне 7 минут, не забывая мешать. Смешайте воду и вино и залейте в посуду. Кипятите соус 10 минут.
Размягчите сливочное масло при комнатной температуре, вымешайте его с мукой до получения однородной пасты и добавьте ее небольшими порциями в винную массу. Тщательно размешайте все с добавлением рубленой петрушки и соли. Выпаривайте соус еще несколько минут до густоватой консистенции.
Овощной соус для свинины
Вымойте все овощи и подсушите, разложив на подносе или разделочной доске. Очистите их от плодоножек, семян и хвостиков и порежьте кубиками. Нагрейте кастрюлю с растительным маслом и тушите в ней сначала одни помидоры 5-7 минут, потом вместе с баклажанами 10 минут и, наконец, с болгарским перцем тоже 10 минут.
Счистите шелуху с чесночных долек и разотрите в ступке. Приправьте им соус, налейте уксус, насыпьте сушеный базилик, перец и сахар. Добавьте соли и подавайте блюдо сразу или закатайте в стерилизованную стеклянную банку.