Зрелость плода определяет его вкусовые качества. Так, спелый фрукт напоминает сливочное масло с привкусом зелени и орехов. Мякоть авокадо нежная и маслянистая: ее можно намазать на хлеб и сделать бутерброд. Недозрелый плод не представляет пищевой ценности, так как практически не имеет вкуса и запаха. Если вы надавите на авокадо, и он окажется твердым, значит фрукт незрелый. Мякоть авокадо внутри имеет светло-зеленый цвет, хотя снаружи плод может быть практически черным. Переспелый авокадо превращается в маслянистую кашицу. Ее можно использовать в салатах в качестве замены майонезу.
Внутри авокадо есть косточка: в пищу она не используется. Вещества, которые содержит косточка, являются опасными для здоровья человека и животных. Из-за попадания их в организм может возникнуть аллергия и даже пищевое отравление.
Авокадо наиболее популярен в вегетарианской кухне. Его можно добавлять в различные салаты вместо мяса и яиц. В качестве примера можно привести вегетарианский салат «Оливье». Для его приготовления вам понадобится: 1 авокадо, 3 картофелины, 1 морковь, 2 маринованных огурца, 100 г зеленого горошка, 100 мл сметаны, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. горчичного порошка и соль по вкусу. Вначале сварите овощи, а именно картофель и морковь. После очистите их от кожуры и нарежьте кубиками. Теперь промойте авокадо и разрежьте на две половинки. Косточку выньте и нарежьте фрукт кубиками. Горошек процедите от жидкости. Все компоненты «Оливье» сложите в глубокую салатницу. Займитесь соусом: смешайте сметану, мед, горчицу, подсолнечное масло и соль. Хорошо взбейте смесь при помощи блендера. Залейте получившимся соусом салат и перемешайте.
Старайтесь, чтобы блюдо с авокадо не стояло долго, так как мякоть вскоре приобретает неприятный коричневый или серый оттенок. Поэтому готовьте блюда из авокадо непосредственно перед подачей к столу. Если вам неприятен вкус авокадо, добавьте к нему сок лайма. Так фрукт станет намного вкуснее. К тому же сок не дает авокадо окисляться, поэтому блюдо надолго сохранится свежим.
Помимо салатов, фрукт широко используется при приготовлении суши, гарниров, блюд с птицей, мясом, морепродуктами. Из «алигаторовой груши» можно также готовить десерты, мороженое, муссы, соки, пасты и супы-пюре.