Несомненно, самый полезный для организма человека — это горький темный шоколад, поскольку содержит в своем составе натуральное какао в количестве 80-87%. Темный шоколад не подвергается такой сильной обработке, как белый и молочный. Именно горький шоколад становится основой многих диет и широко рекомендуется врачами. Содержащийся в нем кофеин увеличивает количество фенолов, активизирующих обмен веществ и приводящих к похудению.
Если вы хотите улучшить память и выстоять в стрессовой ситуации, а также наладить работу сердечнососудистой системы, вам будет достаточно съесть несколько кусочков горького шоколада. Помимо этого, он применяется в качестве профилактики простудных заболеваний, усталости и депрессивности. Целебное действие горького шоколада доказывается и тем, что его можно употреблять даже диабетикам, поскольку полезные вещества такого продукта улучшают чувствительность организма к гормону инсулину.
Горький шоколад содержит в своем составе 2 вещества, необходимых для работы мозга: теобромин и лецитин. Лецитин отвечает за формирование в организме вещества, способствующего передаче нервных импульсов.
Какао-бобы содержат теобромин - вещество, выступающее как спазмолитик. Теобромин повышает образование в мозге эндорфинов, которые врачи называют гормонами радости и удовольствия. Несколько плиток горького шоколада помогут вам побороть плохое настроение и окажут спазмолитическое действие в случае спазмов головного мозга.
В результате исследований Гарвардской школы, было научно доказано, что горячий шоколад оказывает на мозг человека оберегающее воздействие, обеспечивает кровоток в тканях мозга и вызывает активность определенных участков. Таким образом, связь между употреблением шоколада и процессами мышления полностью доказана. Приготовьте и вы кружку сладкого и горячего шоколада.
Для приготовления горячего шоколада используйте не какао-порошок или растворимые гранулы, а только настоящую плитку темного шоколада с 60% содержанием какао. Шоколад поломайте на небольшие кусочки, растворите в подогретом, но не кипящем молоке. Молоко берите в пропорции 1:4. Затем добавьте в емкость с шоколадом кукурузную муку и сахар по вкусу. Далее тщательно перемешайте и сразу можете подавать к столу.
Знайте, что в белом шоколаде содержание какао минимальное, поэтому полезное воздействие на человеческий организм, в том числе на мозг, такой шоколад практически не оказывает. Шоколад с добавление молока и сахара (молочный) содержит около 60-70% какао, поэтому он находится на втором месте после горького шоколада по полезному воздействию.