Как тушить сельдерей

Как тушить сельдерей
Сельдерей считается вкусным и полезным растением, которое применяют в пищу на протяжении сотни лет. Маслянистый, слегка горький и одновременно солоноватый вкус сельдерея отлично дополняет мясо, овощи и супы. Особый аромат и вкус придает блюду тушеный сельдерей.

Вам понадобится

Для приготовления овощного рагу:
- 600 г сельдерея (корень);
- 300 г помидоров;
- 300 г шампиньонов;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- соль, перец (по вкусу).

Для приготовления тушеного корневого сельдерея:
- 300 г сельдерея (корень);
- 3 ст. л. лимонного сока;
- растительное масло;
- соль, перец (по вкусу).

Для приготовления тушеной курицы с сельдереем и кабачками:
- курица — 1 шт.;
- кабачки — 1 шт.;
- сельдерей — 5 стеблей;
- лимон — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- растительное масло;
- соль, перец (по вкусу).

1

Самое распространенное блюдо с тушеным сельдереем — это овощное рагу, в котором используются корни этого растения. Очистите сельдерей, нарежьте небольшими кубиками и отварите в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности. Нарежьте кубиками помидоры и шампиньоны. Лук очистите, порежьте кольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

2

К поджаренному луку добавьте сельдерей, перемешайте и тушите в течение 10 минут, периодически помешивая. Затем добавьте подготовленные помидоры и грибы, снова перемешайте и посолите, поперчите по вкусу. Овощное рагу готово, его можно подавать в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

3

Тушеный корневой сельдерей готовится следующим образом. Корень растения следует хорошо помыть и очистить, а затем нарезать небольшой соломкой. Обжарьте растение на растительном масле с добавлением 3 ст. л. воды, полейте соком лимона. Тушить сельдерей следует 20 минут. Такое блюдо станет отличной находкой для всех желающих похудеть, поскольку сельдерей — это низкокалорийное растение. Помимо этого, сельдерей богат полезными веществами и витаминами, оказывающими успокоительное действие и нормализующими пищеварение.

4

Очень вкусное блюдо — это тушеная курица с сельдереем и кабачками. Разберите курицу, промойте и натрите солью и перцем, затем слегка обжарьте мясо на небольшом огне до золотистой корочки. Тем временем порежьте кабачки кубиками, помидоры — кружочками, а стебли сельдерея — соломкой. Укроп мелко порубите.

5

Уложите курицу в форму для запекания и засыпьте сверху подготовленными овощами. Также блюдо необходимо полить растительным маслом. Поставьте форму с курицей в духовку на 60 минут и тушите при температуре 220оС. Затем достаньте блюдо, хорошо перемешайте, чтобы курица оказалась сверху, и поставьте в духовку еще на 15 минут, чтобы мясо подрумянилось.

Обратите внимание

Имейте в виду, что чем мельче будет нарезан сельдерей, тем больше ароматических веществ он выделит в процессе приготовления.

Полезные советы

В пищу употребляют корни сельдерея, а также его стебли. Корень этого растения — настоящий кладезь полезных веществ, способствующих омоложению, очищению организма и улучшению общего состояния. Кроме этого, вещества сельдерея повышают тонус организма, помогают бороться с усталостью и успокаивают нервы.

Стебли растения рекомендуют включать в пищу людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и пищеварения.

Как тушить сельдерей - Версия для печати