Какой гарнир подать к тушеной говядине

Какой гарнир подать к тушеной говядине
Один из секретов вкусного блюда заключается в правильном подборе гарнира. Для этого необходимо учитывать вкусовые особенности мяса или рыбы. Так, говядина хорошо сочетается с овощами, бобовыми, рисом и макаронными изделиями.

Вам понадобится

Для овощного гарнира:
- 200 г брокколи;
- 450 г пекинской капусты;
- 150 г зеленой стручковой фасоли;
- 50 г зеленого лука;
- 1 дольку чеснока;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 2 ст. л. белого столового вина;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- растительное масло;
- зелень петрушки;
- сахар;
- молотый черный перец;
- соль.

Для ракушек в белом вине:
- 500 г макаронных изделий (ракушки);
- 500 мл белого сухого вина;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г твердого сыра;
- 1 острый красный перец;
- 2 маленьких цукини;
- 100 г шпината;
- 1 лавровый лист;
- свежемолотый черный перец;
- соль.

Для пряного риса:
- 3 стакана риса;
- 6 стаканов воды;
- 1 большая луковица;
- 1 помидор;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 стручок сухого кардамона;
- 4 шт. гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. орехов кешью;
- 2 ст. л. растительного масла.

1

Овощной гарнир

Все овощи тщательно промойте под проточной водой, а затем разделите брокколи на соцветия, пекинскую капусту порежьте крупными кусками, а стручковую фасоль – кусочками длиной 4-5 сантиметров, зеленый лук и дольку чеснока измельчите ножом. На сухой сковороде обжарьте семена кунжута до золотистого цвета. В разогретом до 160оС растительном масле, постоянно помешивая, обжарьте в течение нескольких секунд чеснок. Потом добавьте брокколи и жарьте еще пару минут. Затем положите остальные ингредиенты: пекинскую капусту, стручковую фасоль и зеленый лук. Помешивая, обжарьте все вместе в течение 2-3 минут и влейте соевый соус, белое столовое вино, а также 4 столовые ложки воды. Заправьте по вкусу солью, сахаром и молотым перцем. Тушите овощи на медленном огне до готовности. При подаче на стол оформите гарнир зеленью и посыпьте семенами кунжута.

2

Ракушки в белом вине

Влейте в сотейник вино, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и лавровый лист, засыпьте ракушки и залейте необходимое количество кипяченой горячей воды. Отварите макаронные изделия до готовности и откиньте на дуршлаг. Затем разогрейте в сковороде оставшееся оливковое масло и поджарьте на нем измельченный чеснок и мелко нарезанный острый перец. После этого добавьте нарезанные кубиками цукини и тушите в течение 5-10 минут на медленном огне. Шпинат залейте кипятком, дайте постоять и откиньте на сито. Потом мелко порежьте и добавьте в сковороду. Продолжайте тушить все вместе еще буквально минуту, после чего перемешайте ракушки с приготовленными овощами. Посолите и поперчите. Посыпьте тертым сыром и подавайте к столу на гарнир к тушеной говядине.

3

Пряный рис

Промойте и замочите рис в холодной воде. Репчатый лук очистите, измельчите ножом и обжарьте на слабом огне в растительном масле до коричневого цвета. Добавьте тмин, кардамон, гвоздику, лавровый лист и обжарьте все вместе в течение нескольких секунд. Затем влейте воду, дайте ей закипеть и положите очищенный от семян и мелко порезанный помидор. Добавьте орехи кешью и процеженный рис. Посолите, тщательно все перемешайте и варите на очень слабом огне в течение 15 минут.

Обратите внимание

Овощи следует резать ножом из нержавеющей стали. Чем крупнее порезаны овощи, тем лучше в них сохраняются витамин С и минеральные соли.

Полезные советы

Говядина также очень хорошо сочетается со спаржей, которую необходимо отварить, а затем потомить со сливками до пюреобразного состояния.

Какой гарнир подать к тушеной говядине - Версия для печати