Лимонное мороженое с хлебными крошками
Мороженое, приготовленное на основе яиц и сливок, имеет очень нежную текстуру, напоминающую заварной крем. Лимонный сок, цедра и поджаренные крошки придадут лакомству более яркий вкус. Выжмите сок из лимонов, цедру одного из них натрите на мелкой терке. Из оставшейся цедры вырежьте несколько тонких полосок. Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром, добавьте лимонный сок и цедру, тщательно перемешайте. Чтобы смесь получилась более пышной, можно воспользоваться миксером.
Сливки взбейте в густую пену. Порциями добавляйте их в желтковую смесь, постоянно перемешивая ее. В отдельной емкости взбейте яичные белки и соедините их со сливочно-желтковой массой. Хлебные крошки поджарьте, охладите и добавьте в мороженое вместе с ложкой рома. Перелейте смесь в контейнер и поместите его в морозилку на несколько часов. Затем еще раз взбейте мороженое и снова заморозьте. Через 4-5 часов выньте контейнер из морозилки и поставьте в холодильник. Это поможет мороженому «созреть» и полностью проявить свой вкус. Подавайте десерт, разложив его по охлажденным вазочкам и украсив спиралями из лимонной цедры и листочками свежей мяты.
Шоколадно-лимонные шары
Этот необычный десерт можно подать в конце праздничного обеда. Сливки взбейте до кремообразного состояния. Выжмите сок из лимона. В миксере смешайте сливки, лимонный сок и сгущенное молоко, перелейте все в контейнер и хорошо заморозьте. Еще раз взбейте мороженое и поместите в морозилку на 5-6 часов.
Шоколад растопите вместе с дезодорированным растительным маслом. Круглой ложкой-выемкой сделайте большие шарики из хорошо замороженного мороженого и выложите их на решетку, слегка смазанную маслом. Полейте шарики охлажденным шоколадом и поместите в морозилку. Когда глазурь застынет, поверните мороженое на другую сторону и снова покройте глазурью. До подачи держите шоколадно-лимонные шары в морозилке.
Лимонный шербет
Тем, кто не любит сливочное мороженое, стоит попробовать «водный» вариант. Лимонный шербет можно подать после обеда или освежиться им в течение дня. Охладите в морозилке контейнер, миску и венчик для взбивания. Выжмите апельсиновый сок, цедру одного лимона налейте тонкими полосками. Вылейте в сотейник воду, добавьте сахар и цедру. На медленном огне доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Извлеките цедру, добавьте в сотейник лимонный сок, все хорошо перемешайте.
Вылейте получившуюся смесь в широкий плоский контейнер и поместите в холодильник. Когда масса замерзнет по краям, но в середине еще будет оставаться мягкой, соскребите ее в охлажденную миску и быстро взбейте венчиком. Прямо в миске поставьте шербет в морозилку. Через час взбейте еще раз и снова заморозьте. Подавайте десерт в охлажденных вазочках.