Вишневый соус к мясу
Полностью разморозьте ягоду, если она мороженная, промойте, вытащите косточки и положите в сковороду или сотейник. Насыпьте в посуду сахар и поставьте на сильный огонь. Доведите ее содержимое до кипения и тушите вишню 7-10 минут в своем соку при умеренной температуре, после чего разомните вилкой.
Мелко порубите кинзу. Подогрейте воду до 40-50oC, всыпьте крахмал, хорошо размешайте до растворения и перелейте в соус вместе с коньяком. Добавьте в ароматную подливу зелень, соль и томите еще минуту, затем остудите.
Горчичный соус к мясу
Налейте растительное масло в сковороду, разогрейте и прожарьте в нем муку до коричневатого оттенка. Аккуратно введите туда воду тонкой струйкой, интенсивно вмешивая ее лопаткой, чтобы избежать появления комочков. Дайте жидкой массе закипеть и процедите через сито.
Приправьте соус еще в теплом состоянии уксусом, сахаром и горчицей. Дождитесь, пока сухой компонент полностью разойдется, и подсолите подливу по вкусу.
Острый овощной соус к мясу
Вымойте овощи, фрукты и зелень и хорошенько просушите естественным образом или при помощи бумажного полотенца. Очистите их от кожуры, шелухи, семян, плодоножек, жестких стеблей и измельчите произвольным образом.
Заложите все продукты в чашу блендера и разотрите в однородное пюре. Поперчите его, посолите, смешайте с растительным маслом и еще раз взбейте. Переложите соус в стеклянную баночку и уберите в холодильник, как минимум, на полчаса.
Сливочно-бальзамический соус к мясу
Освободите луковицу от верхнего сухого слоя, нарежьте на небольшие кубики и пропустите через пресс для чеснока или натрите на терке. Растопите в сотейнике сливочное масло, подмешайте в него оливковое масло и обжарьте кашицу из лука до золотистости.
Влейте в луковую поджарку сливки и вскипятите. Вмешайте туда бальзамический уксус, готовьте все еще минуту и отставьте. Натрите пармезан на мелкой терке, добавьте его в соус и перемешайте. Досолите его, если нужно, и подавайте горячим.
Клюквенный соус к мясу
Сотрите цветную часть кожуры с мандаринов на терке, остатки удалите и выбросите. Почистите корень и порежьте соломкой. Сложите цитрусы, клюкву, имбирь и цедру в кастрюлю. Выжмите сок из граната и полейте продукты. Посыпьте их сахаром.
Варите соус на среднем огне в течение 10 минут, потом вытащите мандарины, они больше не нужны. Томите ягодную подливу к мясу еще 5-7 минут, помешивая. Охладите ее перед подачей.