Для приготовления зерненого творога возьмите молоко с невысокой жирностью и разогрейте до 40-50оС, а затем добавьте в него кальций хлорид, приобрести который вы без труда сможете в аптеке без рецепта врача. После добавления этих ингредиентов помешивайте молоко, которое необходимо держать на небольшом огне. Кальций хлорид способствует тому, что происходит створаживание молока.
Снимите кастрюлю с огня только после того, когда появятся творожные зерна. Затем поставьте кастрюлю в емкость с холодной водой, чтобы приготовленная масса остыла. Продолжайте помешивать творог, чтобы быстрее его остудить, а также способствовать отделению сыворотки.
После охлаждения процедите творог через марлю и по желанию добавьте соль по вкусу. В результате вы получите зерненый творог с небольшой калорийностью, удивительно полезный, потому что в нем содержатся кальций, фосфор, которые необходимы для роста костей, деления клеток и улучшения состояния кожи и волос. Зерненый творог полезно включать в свой рацион питания беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям и детям.
Для створаживания молока можно использовать уксус. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте при температуре 50оС. После того, как молоко нагреется, добавьте в него уксус и перемешивайте в течение 2 минут. Затем накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30 минут. Отделите творог от сыворотки при помощи марли, затем промойте творог под холодной водой. Положите зерненый творог в миску и добавьте соль и сливки по вкусу.
Зерненый творог с использованием лимонного сока готовится следующим образом. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на плите, не доводя до кипения. Добавьте в молоко лимонный сок (лимонную кислоту) и перемешивайте несколько минут. Затем оставьте молоко створаживаться в течение 60 минут, после чего процедите творог через марлю и слейте сыворотку. Промойте творог под холодной водой и сожмите, чтобы он стал сухим. Добавьте в творог соль и сливки по вашему вкусу. Приятного аппетита!