Как делать зерненый творог

Как делать зерненый творог
Зерненый творог — это полезный и вкусный завтрак или обед с низким содержанием жиров. Если вы хотите быть уверенными, что продукт полностью натуральный, без добавления стабилизаторов, усилителей вкуса и ароматизаторов, то приготовьте зерненый творог в домашних условиях.

Вам понадобится

С использованием кальция хлорида:
- 1 л молока;
- 1,5 ст. л. кальция хлорида;
- соль (по вкусу).

С использованием уксуса:
- 4 л обезжиренного молока;
- ¾ ст. белого уксуса;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ст. сливок.

С использованием лимонного сока:
- 4 л. цельного молока;
- ½ ч. л. лимонного сока (лимонной кислоты);
- 6 ст. л. сливок.

1

Для приготовления зерненого творога возьмите молоко с невысокой жирностью и разогрейте до 40-50оС, а затем добавьте в него кальций хлорид, приобрести который вы без труда сможете в аптеке без рецепта врача. После добавления этих ингредиентов помешивайте молоко, которое необходимо держать на небольшом огне. Кальций хлорид способствует тому, что происходит створаживание молока.

2

Снимите кастрюлю с огня только после того, когда появятся творожные зерна. Затем поставьте кастрюлю в емкость с холодной водой, чтобы приготовленная масса остыла. Продолжайте помешивать творог, чтобы быстрее его остудить, а также способствовать отделению сыворотки.

3

После охлаждения процедите творог через марлю и по желанию добавьте соль по вкусу. В результате вы получите зерненый творог с небольшой калорийностью, удивительно полезный, потому что в нем содержатся кальций, фосфор, которые необходимы для роста костей, деления клеток и улучшения состояния кожи и волос. Зерненый творог полезно включать в свой рацион питания беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям и детям.

4

Для створаживания молока можно использовать уксус. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте при температуре 50оС. После того, как молоко нагреется, добавьте в него уксус и перемешивайте в течение 2 минут. Затем накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30 минут. Отделите творог от сыворотки при помощи марли, затем промойте творог под холодной водой. Положите зерненый творог в миску и добавьте соль и сливки по вкусу.

5

Зерненый творог с использованием лимонного сока готовится следующим образом. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на плите, не доводя до кипения. Добавьте в молоко лимонный сок (лимонную кислоту) и перемешивайте несколько минут. Затем оставьте молоко створаживаться в течение 60 минут, после чего процедите творог через марлю и слейте сыворотку. Промойте творог под холодной водой и сожмите, чтобы он стал сухим. Добавьте в творог соль и сливки по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Полезные советы

Зерненый творог считается легкоусвояемым продуктом, поэтому его можно включать в меню для диетического питания. Белки в его составе предотвращают многие возрастные заболевания и не оказывают разрушительного действия на суставы. Нейтральная кислотность зерненого творога позволяет использовать продукт при лечении гастритов, язв желудка и включать в рацион больных.

Как делать зерненый творог - Версия для печати