Для начала отберите свежий чеснок для замораживания, он должен быть без пятен, плесени и гнили. Осторожно удалить с овоща всю видимую грязь.
Очистите внешний слой чеснока, помойте его и тщательно высушите. Для этого чеснок разложите на специальной салфетке или бумажном полотенце и подождите полного высыхания.
Очистите зубчики чеснока, нарежьте его небольшими ровными пластинками. Также к замораживаемому чесноку можно добавить другую зелень по вашему усмотрению: укроп, базилик, петрушку, морковь и т.д.
Подготовьте специальные целлофановые пакеты или контейнеры, которые запланировали для замораживания чеснока.
Разложите нарезанный чеснок в целлофановые пакеты, оставьте вверху пакета около 2 сантиметров пустого места. Это место необходимо, т.к. чеснок при замораживании будет расширяться. В пакете необходимо распределить головки чеснока равномерно, что потом облегчит вам возможность использования нужного количества замороженного продукта. Для этой цели лучше всего использовать несколько небольших пакетов, поскольку после размораживания чеснок нельзя замораживать повторно.
Также рекомендуется при заморозке овощей, в том числе и чеснока, приклеить на целлофановый пакет небольшую этикетку, на которой следует указать дату заморозки.
Положите пакет с чесноком на поднос или противень, прижмите его руками, чтобы продукт замерз равномерно. Поставьте данный противень или поднос в морозильную камеру.
После того, как чеснок замерзнет, вы можете достать его из холодильника и разложить таким образом, как вам удобно, чтобы пакеты не занимали много места.
При использовании отламывайте от замороженного чеснока нужное вам количество и добавляйте в блюда, например, фарш, соусы, маринады и другие блюда. Замороженный чеснок можно будет потереть на терке или нарезать острым ножом. Использовать замороженный таким образом чеснок следует в течение 6 месяцев.