Печень в кляре: рецепт для начинающих

Печень в кляре: рецепт для начинающих
Печень в кляре - блюдо, которое подходит даже для начинающих хозяек, поскольку готовится достаточно быстро. Кроме этого, печень очень полезна содержанием витаминов К, D, А, Е, группы В, цинком, кальцием, натрием, фосфором, магнием, железом и аминокислотами, что полезно для повышения гемоглобина, снижения уровня холестерина.

Перечень ингредиентов

- куриная или говяжья печень -0,5 кг;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- мука - 0,5 ст.л.;
- черный молотый перец - 1/4 ч.л.;
- растительное масло - 50 мл;
- соль - по вкусу.

Подготовка

Для начала печень надо разморозить, если вы используете замороженный продукт. Чтобы блюдо получилось сочным, надо опустить печенку в кипяток на 1 минуту. А после этого уже ее помыть проточной водой, ровно нарезать на кусочки толщиной в 2 см. При этом удалить лишние пленочки, жирок, протоки. Некоторые хозяйки даже немного печенку отбивают. Дальше надо замочить печень в молоке или в сливках примерно на 2-3 часа, чтобы она стала мягкой. Не нужно солить мясо перед готовкой, а вот поперчить можно. Также допустимо ее обвалять в готовой смеси специй, куда входят сушеный чеснок, помидоры, ароматные травы. Тогда печенка получится более мягкой и душистой.

Приготовление кляра

Яйцо надо смешать с щепоткой перца и соли, далее добавить муку и хорошенько взбить венчиком до однородного состояния. Некоторые хозяйки предпочитают класть в кляр еще горчицу и мед в количестве по 1 ч.л., а также сметану или майонез - 50 г. В любом случае кляр должен напоминать тесто для оладьев и немного настояться - в течение 30 минут.

Приготовление печени в кляре

Следует поставить рядом 2 тарелки: с кляром и с мукой. Вымоченную печень необходимо сначала хорошенько высушить, обмакнуть в муку, а затем к кляр. После этого снова в кляр и снова в муку. А уже далее на раскаленную сковородку с нагретым в ней растительным маслом. Обжаривать кусочки необходимо 5-7 минут на каждой стороне. Таким же образом стоит обжарить боковину печени, если она говяжья.

При жарке можно проткнуть печень вилкой, чтобы вышла и обжарилась вся кровь. В результате должна образоваться золотистая хлебная корочка. Не нужно пережаривать продукт, иначе печень превратится в резиновую. Также не стоит накрывать сковороду крышкой. Тогда печенка получится хрустящая, нежная и будет практически таять во рту.

Подавать к столу печень в кляре нужно в горячем состоянии, Можно с солеными огурцами, как самостоятельный продукт. Или с любым гарниром. Идеально подойдут картофельное пюре, рис или свежие огурцы и помидоры. Готовое блюдо рекомендуется украсить зеленью: листьями салата, петрушкой, укропом. Печень в кляре очень удобна для того, чтобы брать ее с собой на корпоративную вечеринку или для обеда на работе. Ее достаточно положить в контейнер и вовремя разогреть в микроволновой печи.

Печень в кляре: рецепт для начинающих - Версия для печати