Чтобы приготовить подобное блюдо, возьмите белый хлеб, нарежьте его кусочками, толщина которых составит приблизительно два сантиметра. Чтобы накормить семью из трех человек, достаточно взять 10 кусочков хлеба. В отдельную посуду налейте 1 стакан теплого молока (вы можете предварительно разогреть его в микроволновой печи) и добавьте туда 1 стакан сахара. Полученную массу тщательно перемещайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится в молоке. В сковороду налейте растительное масло, поставьте ее на огонь и дождитесь, пока масло раскалится.
Когда масло нагреется, берите каждый кусочек хлеба, обмакивайте его в сладком молоке, а потом кладите на раскаленную сковороду и обжаривайте с двух сторон на медленном огне до появления золотистой корочки. Обычно на это уходит около четырех минут. Следите, чтобы при переворачивании размокшие кусочки белого хлеба не развалились, а сохранили свою прежнюю форму. Готовое блюдо можно подавать с холодным молоком или горячим чаем.
Второй способ приготовления подобного блюда тоже достаточно прост, и заключается он в следующем. Приобретите в магазине белый хлеб или замените его батоном. Аккуратно нарежьте хлеб кусочками средней толщины. Приблизительно можно взять так же 10-12 кусочков. В отдельную посуду разбейте 4 два куриных яйца, добавьте к ним 1 стакан теплого коровьего молока, 1 чайную ложку соли и все это тщательно перемешайте. Некоторые люди даже в соленую смесь молока и яиц предпочитают добавлять ложку сахара. Кроме того, вы можете насыпать туда измельченный сушеный укроп или петрушку.
На сковороду налейте небольшое количество растительного масла или положите кусочек сливочного. Подождите, пока температура станет достаточно высокой, а после этого берите каждый кусочек хлеба, обмакивайте его в яйцах и молоке, а потом обжаривайте на медленном огне точно так же, как проделывали это с белым хлебом и сладким молоком. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром твердых сортов или же мелко рубленной свежей зеленью. Если вы отказались от добавления в яично-молочную смесь сахара, вы можете положить туда пару измельченных зубчиков чеснока. Кроме того, обжаривать ваши гренки вы можете не только на сливочном или подсолнечном масле, но и на оливковом, настоянном на базилике. Здесь все зависит только от полета вашей фантазии и от продуктов, которые вы сможете обнаружить в своем холодильнике.