Свежий творог прокрутите через мясорубку или натрите на мелкую терку. Положите протертый творог в кастрюлю и поставьте на плиту. 2 ст. л. соды равномерно рассыпьте по поверхности творога.
Варите массу на небольшом огне, постоянно помешивая. В процессе приготовления сыра должна появиться сыворотка: как только она появится, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.
Удалите сыворотку и оставьте продукт на некоторое время до полного остывания. В некоторых случаях не образуется сыворотка, тогда необходимо добавить в творог еще 2 ст. л. оставшейся по рецепту пищевой соли и нагревать до загустения.
Растопите сливочное масло и влейте в продукт, для улучшения вкуса добавьте соль, а также любые специи по вашему выбору (тмин, укроп и др.). После этого опять поставьте на огонь и варите до момента загустения. Определить готовность сыра можно по образованию однородной густой массы.
Полученную сырную массу положите в емкость, предварительно смазанную сливочным маслом, и поставьте на некоторое место в прохладное место. После охлаждения домашний сыр полностью готов к употреблению.
Для приготовления козьего сыра поставьте на огонь козье молоко и нагревайте до того момента, когда начнут появляться пузырьки и молоко будет пениться. После этого снимите с огня и добавьте лимонный сок, который по рецепту используется в качестве закваски. Лимонный сок используется в следующей пропорции: на 1 л козьего молока необходимо добавить 1/3 стакана лимонного сока.
Подождите 10 минут, в течение этого времени молоко под воздействием сока должно свернуться. Процедите полученный продукт через несколько слоев марли, разложенных на дуршлаге. Оставшуюся в марле часть творога завяжите в узел и повесьте стекать над кастрюлей.
Выложите сыр из марли в емкость и добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Сыр хранят в холодильнике и перед подачей к столу за час вынимают из холодильника для того, чтобы появился уникальный аромат. Козий сыр идеально подходит к легким винам, пельменям, для приготовления соусов, пиццы и всевозможных закусок.