Кисель из варенья
Из варенья можно приготовить любимое детьми блюдо - ягодный кисель. Вскипятите воду в кастрюлю, добавьте в нее варенье и перемешайте. В половине стакана холодной воды растворите крахмал и тонкой струйкой влейте его в кастрюлю, постоянно помешивая. Разлейте готовый кисель по бокалам и охладите. Чтобы на поверхности напитка не образовалась пенка, посыпьте кисель сахарной пудрой.
Кисель из варенья можно превратить в оригинальный десерт. При приготовлении добавьте в него двойную порцию крахмала и рюмку вишневого ликера. Немного остудите кисель, разложите его по креманкам и поместите в холодильник. Перед подачей украсьте десерт взбитыми сливками и коктейльными вишнями. Подавайте с сухим печеньем.
Медовая коврижка без меда
Забродившее варенье можно использовать для приготовления вкусной коврижки. Она имеет насыщенный медовый вкус, хотя меда в ее составе нет. Заварите крепкий черный чай и охладите его. Смешайте чай с вареньем, сахаром и яйцом. Добавьте четверть чайной ложки соды, гашеной несколькими каплям лимонного сока, а также молотую корицу. Порциями всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте тесто. Если оно получилось слишком жидким, добавьте еще немного муки.
Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте ее маслом. Выложите тесто и разравняйте его ножом. Выпекайте коврижку в духовке, разогретой до 180оС. Готовое изделие охладите на противне, нарежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой. Коврижка хранится несколько дней и не черствеет.
Торт со сметанным кремом
Этот торт готовится очень быстро, причем продукты при необходимости можно заменять. Вместо сметаны можно добавить кефир, простоквашу или молоко, а орехи заменить цукатами или изюмом. Выбирайте любое варенье кроме малинового, с ним выпечка будет иметь некрасивый синеватый оттенок.
Орехи обжарьте на сухой сковороде и порубите в крупную крошку или растолките в ступке. Сметану разотрите с сахаром, добавьте варенье, яйца, растительное масло и соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Тщательно перемешайте смесь и добавьте просеянную муку и ореховую крошку. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Смажьте форму жиром и вылейте в нее тесто. Выпекайте корж в духовке, разогретой до 200оС. Остудите выпечку на доске. Приготовьте крем из сметаны и сахара, нанесите его на торт. Изделие можно украсить шоколадной крошкой или ягодами из варенья.