Поскольку в такой муке содержатся частички зерен с оболочкой, в ней сохраняются до 90% всех витаминов и микроэлементов. Это витамины А, Е, РР и группы В и соли минералов: калия, натрия, молибдена, фосфора, йода, железа и кальция. Трудно переоценить и ту пользу, которую приносят организму человека и витамины группы В, их особенно много в тех сортах хлеба, которые испечены из муки, смешанной из разных злаков. Железа в цельнозерновой муке в 10 раз больше, чем в пшеничной муке высшего сорта.
Но, кроме этого, цельнозерновой хлеб является источником пищевых волокон, их в нем в 10 раз больше, чем в белом пшеничном хлебе. Почти полностью сохраняясь в муке грубого помола, они самым положительным образом воздействуют на желудочно-кишечный тракт, стимулируя его деятельность и перистальтику кишечника. Эти волокна улучшают микрофлору кишечника, помогают вывести лишний холестерин, связывают желчные кислоты с антерогенной активностью, находящиеся в кишечнике. Регулярное употребление в пищу хлеба из цельнозерновой муки – прекрасная профилактика атеросклероза.
Пищевая клетчатка стимулирует и обменные процессы в организме, снижает показатель гликемического индекса, что делает цельнозерновой хлеб незаменимым для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Не исключая из своего рациона хлеб, они получают необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы и витамины, в том числе витамины группы В, которые являются участниками синтеза гормона счастья - эндорфина. Употребление такого хлеба способно облегчить любую, даже самую строгую диету, заодно обеспечив и защиту от стресса. По пищевой ценности цельнозерновой хлеб менее калориен в нем всего 160 ккал, в то время как в белом пшеничном – 230 ккал.