Чтобы соленая красная рыба получилась вкусной, ее необходимо правильно выбрать. Лучше всего купить ее в крупном супермаркете, где обеспечиваются условия правильного хранения. Как правило, там она продается в охлажденном виде, это означает, что такая рыба уже один раз была заморожена, но при соблюдении условий хранения ее вкусовые качества не стали от этого хуже. Лучше купить целую рыбу, а не кусок филе, тем более что разделать ее не составит труда.
При выборе нажмите пальцем на тушку – вмятины остаться не должно. Понюхайте рыбу – свежая семга отчетливо пахнет огурцом, нерка и форель имеют запах свежей рыбы. Запах рыбьего жира – индикатор нарушения условий хранения. Чешуя и сама тушка не должны быть повреждены. Если рыба потрошеная – кости ребер не должны отделяться от мяса. Глаза свежей качественной рыбы – не мутные, с желтоватым или стальным блеском. Замороженную рыбу тоже можно понюхать, чтобы от нее не пахло рыбьим жиром. Перед приготовлением ее нужно будет разморозить, положив на нижнюю полку в холодильнике.
У подготовленной к засолке рыбы отрежьте голову и хвост, удалите внутренности, вырежьте плавники. Разрежьте ее вдоль хребта со спины, аккуратно ножом отделите ребра, вырежьте хребет. Подготовленное филе сполосните в холодной воде и тщательно обсушите салфетками или бумажным полотенцем.
На 1 кг филе красной рыбы потребуется 4 столовых ложки крупной поваренной соли и 3 столовых ложки сахара. Смешайте соль с сахаром и свежемолотым черным перцем. Натрите этой смесью рыбу со всех сторон, оберните куском плотной ткани и положите ее в стеклянную или фарфоровую емкость, можно в специальный пластиковый контейнер. Поставьте рыбу в холодильник. Через 3 дня достаньте, снимите ткань – рыба готова к употреблению. Если сразу ее не съедите, слегка смажьте растительным маслом, заверните в пищевую пленку и храните в холодильнике еще 4-5 дней.
При желании можно не заворачивать красную рыбу в ткань, а держать просто в образовавшемся рассоле, но в этом случае она получится менее плотной, и резать ее будет труднее. При засолке поверх кусков рыбы можно положить 2-3 лавровых листа, веточки свежего или сухого укропа.