Топленое масло: польза и вред

Топленое масло: польза и вред
Топленое масло является ингредиентом кулинарий многих стран мира уже многие столетия, причем его популярность обусловлена не только отличным вкусом, но и более длительным, чем у обычного, сроком хранения. В индийской медицине топленое масло называют термином «гхи» и используют его в медицинских целях.

Польза и применение топленого масла

Дозировать данный продукт можно примерно следующим образом. В одной чайной ложке находятся 8 граммов продукта, в одной столовой – 20 граммов, а в стакане – порядка 240-250 граммов.

В топленом масле содержится большое количество витаминов – PP, E, D, B2, B5, A, бета-каротин, а также следующие элементы – марганец, кальций, медь, магний, цинк, натрий, железо, фосфор и калий.

Причем большое количество диетологов считают обычное сливочное масло вредным при жарке, так как в этом случае оно выделяет большое количество канцерогенов, а вот на топленом готовить таким образом пищу не только можно, но и даже рекомендуется. Особенно распространен такой способ варки в Индии и в Пакистане, причем приготовленный из домашнего молока продукт в идеале должен иметь аромат орехов и вкус, из-за которого просто невозможно не влюбиться в топленое масло.

Готовится топленое масло путем так называемого обезвоживания обычного сливочного сырья, в результате чего получается слегка мутноватый продукт с золотисто-желтым цветом. Это не что иное, как 99%-ный сливочный жир.

Польза и вред топленого масла

Благодаря данному продукту приготовленная на нем пища может еще быстрее усваиваться в человеческом организме. Благоприятно влияние топленого масло и на процесс переваривания еды. Диетологи также почитают данный продукт за его защитные свойства от вредных веществ и способность избавлять организм от свободных радикалов. Врачи считают топленое масло идеальным источником необходимых жирных кислот, потребление которых также положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Витамин А в топленом масле ответственен за зрение и его остроту, а Е - за активность в организме антиоксидантов, ну а витамин D способен бороться с рахитом.

Сочетание всех этих свойств делает топленое масло не просто продуктом питания, а настоящим лекарством, оказывающим очень благотворное влияние на состояние здоровья. Топленое масло буквально омолаживает, тонизирует, повышает силы иммунитета, сказывается на работе печени и работе ЖКТ, а также формировании и состоянии ЦНС.

Но, как и у любого, даже самого полезного продукта, у топленого масла есть и отрицательные стороны, которые человек может ощутить при переедании. Так при частом и очень обильном потреблении продукта можно нанести вред сердечнососудистой системе и спровоцировать ее заболевания. Не стоит забывать и об опасном ожирении, так как топленое масло очень калорийно – около 892 кКал на 100 граммов чистого продукта.

Топленое масло: польза и вред - Версия для печати