Как научиться печь "Наполеон"

Как научиться печь "Наполеон"
В торте «Наполеон» удачно сочетается многослойная хрустящая составляющая с нежным сливочным кремом. Чтобы испечь торт по классическому рецепту, нужно иметь в запасе достаточно времени. Но результат оправдает ожидание.

Классический торт «Наполеон» – приготовление теста

Процесс приготовления настоящего «Наполеона» довольно трудоемкий, но результат того стоит. Большая часть времени уходит на ожидание охлаждения тесто, эти минуты можно провести с пользой – отдохнуть или заняться другими делами.

Вот какие продукты вам необходимо подготовить:

- 2 стакана муки + 3 ст.л. муки для масляного теста;
- 250 сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 170 г ледяной воды;
- щепотка соли.

Иногда не очень добросовестные составители слоеного теста грешат добавлением различных жиров, вместо масла и сливочного маргарина. Свой торт будет отличаться включением в него только натуральных составляющих.

Вбейте яйцо в воду, перемешайте вилкой до однородного состояния. Муку просейте в глубокую посуду. Сделайте посередине ямку, влейте яичную смесь, всыпьте соль, выместите тесто. Делайте это до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук и станет гладким. Раскатайте его в толстый прямоугольник, уберите на 20 минут в холодильник. Тем временем сделайте масляное тесто. Для этого в размягченное при кухонной температуре масло всыпьте 3 ст.л. муки. Размешайте массу ложкой до однородности. Придайте ему форму прямоугольника. Уберите на 25 минут в морозилку.

Процесс создания слоев

Достаньте первое тесто, раскатайте его в виде тонкого прямоугольника. На половину этого теста выложите масляное. Чтобы масла хватило, отрезайте полоски ножом и кладите на половину теста. Прикройте второй половиной, защипните края. При этом внутри не должно остаться воздуха. Иначе при раскатывании он будет выходить наружу, проделывая в тесте дырочки.

После того как вы хорошо слепили края, заверните тесто в полотенце, поместите его в морозильную камеру на 25 минут. По истечении этого времени положите тесто на смазанный мукой стол, раскатайте в одну сторону, чтобы получился узкий прямоугольник.

Сверните 2 раза пополам, закатывая меньший край. Вновь положите тесто в морозилку на 25 минут. Таким же образом раскатайте и сложите его опять 2 раза пополам. Чем больше раз вы будете осуществлять эту процедуру, тем больше слоев станет в готовом «Наполеоне».

Повторите эту операцию еще 1-2 раза, последний – раскатайте тесто, чтобы потом из него можно было вырезать 2 одинаковых прямоугольника. Поместите их на противень, наколите каждый в 5-6 местах вилкой, поместите его в духовку. Выпекайте при 180оС. Когда коржи поднимутся, станут золотистыми, вынимайте их и остужайте.

Крем

В кастрюле или ковшике с толстым дном смешайте 1 стакан молока с 1 яйцом, 4 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. муки. Поставьте посуду на средний огонь, не отходите, часто помешивайте содержимое. Как только оно начнет густеть, притушите огонь до минимума, работайте венчиком интенсивнее. Дайте крему покипеть 20 секунд, снимайте с огня, остужайте.

Кусочек масла весом в 200 г подержите на кухне минут 25, чтобы оно стало мягким. Положите в него 2 ст.л. крема, взбейте миксером. Когда масса станет однородной, добавьте еще столько же крема, взбейте. Так делайте, пока заварной крем не закончится.

Края коржей ровно обрежьте, прослоите их кремом, намажьте им верх и бока торта «Наполеон», Присыпьте их крошкой из обрезков. Поставьте сладость на 2 часа в холодильник, после чего вкусный десерт готов.

Как научиться печь "Наполеон" - Версия для печати