Возьмите стручки перца чили и хорошо промойте их. В районе плодоножки проткните стручки острым ножом. Это необходимо для того, чтобы удалить из перцев лишний воздух.
Стручки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте кастрюлю крышкой, через пять минут слейте воду и снова залейте кипятком. Такую процедуру необходимо повторить 3 - 4 раза для того, чтобы перцы стали мягкими и в меру острыми.
С веточек зелени оборвите все листья, сами стебли вам не понадобятся. Зелень не следует измельчать. Неочищенный чеснок разделите на дольки.
Налейте в кастрюлю 500 миллилитров воды, засыпьте в воду специи, зелень, а также чеснок. Когда вода закипит, добавьте в маринад 100 граммов винного уксуса или уксуса из белого винограда, после чего прокипятите его еще несколько минут. Снимите кастрюлю с огня.
Оставьте маринад настаиваться в течение 20 - 25 минут.
Пока маринад настаивается, подготовьте вашу банку. Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой и поставьте на плиту. Сверху на кастрюлю положите подставку для банки.
Поставьте на подставку банку вверх дном. После того, как вода закипит, в банку будет проникать пар. Стерилизовать ее таким методом необходимо в течение пятнадцати минут.
Достаньте из настоявшегося маринада всю зелень и чеснок и выложите на дно подготовленной банки. Аккуратно уложите в банку стручки перца чили, придавливая их вилкой, чтобы вышел весь воздух. Залейте содержимое банки маринадом.
Закупорите банку с перчиками, укутайте ее в теплый плед и оставьте до полного остывания. Маринованные перцы чили с зеленью и специями готовы.