Шурпа из утки – изумительное блюдо для всей семьи

Шурпа из утки – изумительное блюдо для всей семьи
Традиционно шурпа готовится из мяса барана, но в кулинарии азиатских стран допускается и использование другого основного ингредиента, который, пожалуй, не очень уступает первому по своей сочности – утки. Тем более что эта птица очень питательна, способна укреплять нервную систему и нормализовывать обмен веществ.

Ингредиенты и их подготовка

Для приготовления вкусной и ароматной утиной шурпы вам потребуются: 1 некрупная разделанная утка (лучше брать молодую птицу), 1 стакан белого вина (не обязательно), 2 средних размеров моркови, 2 головки лука, 5-6 картофелин, 3 столовых «с горкой» ложек нешлифованного риса, 2-3 сладких перца, 3-4 зубчика чеснока, треть чайной ложки молотого красного перца, свежая зелень (подойдут петрушка, базилик, укроп, тимьян, розмарин, эстрагон и орегано), соль, лимон или лайм, различные специи, приправы и пряности.

В качестве последних лучше всего выбрать по вкусу что-то из следующего списка – лавровый лист, перец горошком, гвоздика, семена кориандра, кумин, фенхель, черный молотый перец, куркума и другое.

Если вы приобрели целую и неразделанную утку, то с ней следует поступить следующим образом: отрежьте голову вместе с шеей и оставшимися перьями, также разделайте ее со стороны брюшка и удалите все внутренности с излишками сыра. После этого утку необходимо тщательно промыть.

Следующий этап – разделка птицы, в ходе чего нужно разрезать утку по суставам на небольшие кусочки, которые затем необходимо обдать кипятком для дополнительного «обезжиренного».

Готовим шурпу

Сначала утку необходимо замариновать в вине в течение 5-8 часов, после чего поместить птицу в кастрюлю с холодной водой, которую нужно довести до кипения. После нужно убавить огонь до минимума и варить так кусочки на протяжении 10-12 минут, постоянно убирая всплывающие жир и пенку. Затем необходимо откинуть мясо в дуршлаг, а жидкость вылить из кастрюли. В дальнейшем следует вновь положить птицу в кастрюлю и залить ее водой, после добавить луковицы, лавровый лист и перец горошком. Таким образом утка должна вариться на протяжении 30-40 минут опять же на слабом огне при закрытой крышке.

Во время варки необходимо почистить и порезать картофель небольшими кусочками, морковь – брусочками, а перец – соломкой. Рис замачивать не нужно, только хорошо промыть. По истечении периода повторной варки утки кусочки птицы необходимо вновь вынуть из кастрюли, а бульон процедить. После снова вложить утку в кастрюлю, добавить рис, картофель и довести содержимое до кипения. Таким образом ингредиенты должны вариться 15 минут на слабом огне, затем в кастрюлю закладывается перец, а содержимое готовится еще 5-6 минут.

Основной этап приготовления шурпы окончен, теперь можно добавить в нее нарубленную зелень, чеснок или даже пару ложек томатной пасты (по желанию). Затем необходимо дать супу настояться минут 15-20, а уже в разлитую по тарелкам шурпу добавить кусочки цитрусовых фруктов и красный молотый перец.

Шурпа из утки – изумительное блюдо для всей семьи - Версия для печати