Так, например, можно сделать косичку по краю. Для этого достаточно немного смочить края водой. После взять оставшееся тесто и разделить его на 3 полоски (ширину выбираете сами). Из этих полосок плетите косичку, которую по кругу прикладывайте и крепите к смоченным водой краям пирога.
По-настоящему филигранной работой можно назвать украшение краев пирога листочками. Обрезки теста соедините в шар и раскатайте его по столу. Затем аккуратно вырежьте листочки. Края пирога смочите водой и начинайте крепить к ним ваши заготовки. В процессе слегка прижимайте листочки пальцами.
Оформите края пирога шахматкой. Для этого вам понадобятся кулинарные ножницы и немного терпения. По краю пирога сделайте надрезы на расстоянии около 1 см. Начинайте загибать через одну.
Украсить пирог можно и при помощи пальцев. Так, например, можно оформить морскую волну. Для этого разместите указательный и большой палец одной руки на краю пирога на расстоянии около 1 см. прижимайте тесто пальцами и передвигайте руку, образовывая своеобразную волну по краю пирога.
Метод «Ажурная ложка» позволит вам сделать край пирога необычным и закругленным. Для его выполнения нажмите закругленным кончиком по краю пирога, за тем опустите ложку ниже. Для более интересного рисунка можете использовать ложку меньшего размера.
Об украшении пирога еще одним способом нужно побеспокоиться заранее. Нижнюю часть раскатайте и выложите на противень. Затем положите начинку и прикройте пирог сверху – можно цельным куском теста, можно использовать полоски для создания решетки. После аккуратно подогните края, как бы запечатывая пирог сверху. Можете дополнительно их украсить ложкой ил пальцем.
Для создания красивого и оригинального края пирога можно использовать обычную вилку. Для того чтобы получилось ровно и красиво, обрежьте край пирога по диаметру формы, а затем возьмите вилку и начинайте придавливать ее по краю без отступов. Когда тесто поднимется, такой вид украшения краев пирога будет выглядеть крайне необычно.
Можно сделать вилочкой рисунок крест-накрест. Правда, в этом случае лучше сильно на тесто не давить, чтобы оно не порвалось.
Запаситесь терпением и подручными средствами, чтобы сделать свои пироги оригинальными и очень интересными.