Как жарить мясо на шампурах

Как жарить мясо на шампурах
Вкусовые качества мяса зависят от использования правильного маринада. Чтобы шашлык прожарился равномерно, нужно нарезать небольшие куски примерно одинакового размера. Использование готовых углей или брикетов ускоряет процесс приготовления мяса.

Вам понадобится

- 2 кг филе свинины;
- соль;
- кетчуп;
- майонез;
- чеснок;
- репчатый лук;
- мангал;
- угли;
- шампура.

1

Филе свинины нарежьте ровными кусками. По размеру они должны быть примерно, как спичечный коробок. Чем более правильная форма будет у кусков, тем проще их будет нанизывать на шампур. Предпочтение отдается мясу средней жирности, поэтому используйте шейную часть хребта.

2

В отдельной миске приготовьте маринад. В равных количествах смешайте кетчуп и майонез. Для придания остроты можно добавить несколько мелко порубленных долек чеснока.

3

Нарежьте лук кольцами и смешайте его с мясом, не забудьте посолить. Количество соли зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

4

Смешайте мясо и полученный маринад. Чтобы шашлыки получились сочными, дайте смеси постоять на протяжении 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо сохранило свои свойства и при этом стало мягким.

5

Пока мясо маринуется, подготовьте угли. Брикеты держат жар на протяжении часа, в то время как обычные древесные угли удерживают необходимую температуру только в течение 40 минут. Определить их готовность можно при помощи руки, которую необходимо расположить на расстоянии 10-12 см от углей. Если удерживаете руку не больше 3 секунд, значит, можно жарить мясо - температура равна приблизительно 320оС.

6

Нанизывайте мясо на шампур вдоль волокон. Более мелкие куски должны располагаться с краев, а крупные – в середине. Между кусками на одном шампуре не должно быть слишком больших зазоров, это позволит соку сохраниться в мясе и при этом хорошо прожариться со всех сторон. При желании можно чередовать на шампуре мясо с луком или салом.

7

Располагайте шампура на мангале так, чтобы их было удобно переворачивать. Следите за тем, чтобы во время готовки уголь не загорался.

8

Проверьте мясо на готовность, сделав разрез острым ножом. Если из куска пошел белый сок, то блюдо готово. При хорошо нагретых углях оно получается готовым примерно через 15 минут.

9

Подайте шашлыки с лимоном, свежим репчатым луком и зеленью.

Обратите внимание

Лук после маринования можно выбрасывать, поскольку свой сок он уже отдал мясу.

К шашлыку идеально подходит красное сухое вино. Им можно сбрызгивать куски во время приготовления.

Для более быстрого розжига используйте специальную жидкость или тонкие веточки с бумагой.

Полезные советы

Перед приготовлением шашлыков куски мяса можно смазать маслом, это позволит шашлыку быть более нежным и сочным.

Для более быстрого розжига используйте специальную жидкость или тонкие веточки с бумагой.

Как жарить мясо на шампурах - Версия для печати