Филе свинины нарежьте ровными кусками. По размеру они должны быть примерно, как спичечный коробок. Чем более правильная форма будет у кусков, тем проще их будет нанизывать на шампур. Предпочтение отдается мясу средней жирности, поэтому используйте шейную часть хребта.
В отдельной миске приготовьте маринад. В равных количествах смешайте кетчуп и майонез. Для придания остроты можно добавить несколько мелко порубленных долек чеснока.
Нарежьте лук кольцами и смешайте его с мясом, не забудьте посолить. Количество соли зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Смешайте мясо и полученный маринад. Чтобы шашлыки получились сочными, дайте смеси постоять на протяжении 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо сохранило свои свойства и при этом стало мягким.
Пока мясо маринуется, подготовьте угли. Брикеты держат жар на протяжении часа, в то время как обычные древесные угли удерживают необходимую температуру только в течение 40 минут. Определить их готовность можно при помощи руки, которую необходимо расположить на расстоянии 10-12 см от углей. Если удерживаете руку не больше 3 секунд, значит, можно жарить мясо - температура равна приблизительно 320оС.
Нанизывайте мясо на шампур вдоль волокон. Более мелкие куски должны располагаться с краев, а крупные – в середине. Между кусками на одном шампуре не должно быть слишком больших зазоров, это позволит соку сохраниться в мясе и при этом хорошо прожариться со всех сторон. При желании можно чередовать на шампуре мясо с луком или салом.
Располагайте шампура на мангале так, чтобы их было удобно переворачивать. Следите за тем, чтобы во время готовки уголь не загорался.
Проверьте мясо на готовность, сделав разрез острым ножом. Если из куска пошел белый сок, то блюдо готово. При хорошо нагретых углях оно получается готовым примерно через 15 минут.
Подайте шашлыки с лимоном, свежим репчатым луком и зеленью.