Как готовить оленя

Как готовить оленя
Некоторые народы считают оленье мясо обыденным и привычным в рационе, так как употребляют его практически ежедневно. Но для других людей этот вид мяса считается деликатесом с непривычным вкусом. Существует множество интересных рецептов приготовления оленины, благодаря которым мясо получится сочным, мягким и необыкновенно вкусным.

Вам понадобится

Рецепт 1:
- 2 килограмма оленины;
- 400 грамм свиного сала;
- 200 грамм кулинарного жира;
- 200 грамм томатной пасты;
- 300 грамм клюквы;
- 3-4 репчатых луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 4 столовых ложки уксуса;
- соль, перец, сахар и приправы по вкусу;
- вода.

Рецепт 2:
- 700-800 грамм оленины;
- 500 грамм белых грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.

1

Рецепт 1
Приготовьте в домашних условиях тушеную оленину. Мясо по такому рецепту получится ароматное и сочное. Итак, первым делом необходимо сделать маринад. Для этого вам понадобится два литра воды, налейте ее в эмалированную кастрюлю или стеклянную миску, добавьте четыре столовых ложки столового уксуса, перемешайте. Оленину тщательно промойте под струей холодной воды, дайте стечь лишней воде и нарежьте мясо на порционные кусочки. Очистите его от пленок и жил, если таковые имеются, положите в приготовленный уксусный раствор на всю ночь (маринуйте оленину не менее шести часов).

2

Возьмите острый нож и сделайте проколы в мясе. Нарежьте сало небольшими брусочками. Чеснок очистите и тоже нарежьте. Вставьте в разрезы небольшие кусочки чеснока и сала, не жалейте. На одном кусочке мяса можно сделать до пяти проколов. После того как вся оленина будет нашпигована, натрите мясо солью и приправами. Поставьте на огонь сковороду, разогрейте в ней кулинарный жир, выложите оленину и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.

3

Пока оленина жарится, очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами, выложите в сковороду к мясу. Туда же отправьте томатную пасту и продолжайте жарить в течение десяти-пятнадцати минут, не забывайте помешивать время от времени. Переложите содержимое сковородки в казан или жаропрочную посуду. Вымойте ягоды клюквы, обсушите и протрите с сахаром, выложите к мясу. Залейте все водой, чтобы она покрывала ингредиенты блюда. Поставьте казан на огонь и доведите до кипения, убавьте и тушите в течение полутора часов. Тушеную оленину можно подавать к столу с картофельным пюре или в качестве самостоятельного блюда.

4

Рецепт 2
Очистите оленину от пленок, тщательно промойте и нарежьте небольшими кубиками (каждая сторона должна примерно составлять 1,5 сантиметра). Поставьте на огонь любую посуду с толстыми стенками и дном (желательно использовать казан), разогрейте в ней сливочное и растительное масло. Луковицу очистите, и мелко порежьте, обжарьте до прозрачности. Теперь туда же отправьте оленину, быстро обжарьте, чтобы на мясе образовалась золотистая корочка, огонь убавьте. Приправьте черным молотым перцем, оставьте до полной готовности мяса, периодически помешивая.

5

Пока тушится мясо, очистите грибы и порежьте крупными кусками. Выложите их к почти готовой оленине, перемешайте и добавьте сметану. Посолите, тушите до готовности грибов. Подавайте блюдо в горячем виде.

Как готовить оленя - Версия для печати