Как сделать маски из фруктов и овощей

Как сделать маски из фруктов и овощей
Маски из овощей и фруктов рекомендуется подбирать не только по типу кожи и способу воздействия, но и сезонности самих ингредиентов. Так, летом хорошо подходят для масок огородные и садовые сорта овощей и фруктов, а зимой - экзотические.
1

Всегда нужно использовать только свежие продукты. Даже немного подгнивший овощ или фрукт категорически не подходит для масок. Во-первых, витаминов в таком плоде уже не осталось, а, значит, пользы он не принесет. Во-вторых, некоторые фрукты могут стать даже опасными для кожи. Так, например, несвежий персик не только не справится со своей функцией увлажнения и смягчения кожи, но и может стать причиной раздражения и появления пигментных пятен.

2

Делать маски следует непосредственно перед применением. Максимальный срок хранения маски из свежих овощей и фруктов составляет 12 часов. И только при условии, что косметическое средство находится в холодильнике в стерильной посуде с крышкой.

3

Нельзя использовать для масок продукты, на которые может быть аллергия. Несмотря на все полезные свойства плода, на который у вас негативная реакция, ничего хорошего он вам не принесет. Известны случаи, когда от маски для лица, в состав которой входил аллерген, у женщин случались отеки Квинке.

4

Важно правильно смешивать ингредиенты. Например, делая фруктово-овощную смешанную маску для лица, стоит подбирать такие плоды, которые по свойствам схожи и взаимодополняемы. Огурец, который активно увлажняет и освежает кожу, можно смешать с квашеной капустой, которая обладает мощным антиоксидантным эффектом. Эти компоненты взаимно дополняют друг друга. Некоторые маски требуют максимально измельченных овощей и фруктов, другие же – только сока плодов. Например, маска из томатов требует только мякоти помидор, перетертой в пюре, а маска из грейпфрута – только его сока.

5

Следует правильно подбирать маски по типу кожи. Например, маска из персикового сока и молока подходит всем типам кожи, а значит, не может навредить ни сухой, ни нормальной, ни жирной коже. А вот маска из персиковой мякоти и крахмала – это средство исключительно для жирного типа кожи. Она прекрасно удаляет жирный блеск, нормализует сальные выделения, питает. Сухая же кожа от такой маски станет только еще суше.

6

Важно и правильное нанесение средства. Есть маски, которые нужно наносить на всю площадь лица, а есть те, которые предназначены для определенных мест. Например, огуречную кашицу нельзя наносить на область вокруг глаз, поскольку на них кожа слишком тонкая и нежная, не требующая дополнительного увлажнения. А вот маска из черники и яблока, наоборот, предназначена для снятия темных кругов под глазами. Наносить ее нужно на небольшой срок – максимум на 5 минут.

Как сделать маски из фруктов и овощей - Версия для печати