Коврижка заварная без начинки
Приготовьте коврижку из заварного теста. Из указанного количества продуктов получится изделие весом около 900 г. В кастрюлю выложите сахар и влейте воду. Поставьте смесь на огонь и варите, пока сироп не будет тянуться в толстую нитку. Процедите сироп через ситечко, добавьте масло, перемешайте и охладите до 80оС. Муку просейте, добавьте пряности по вкусу (молотый мускатный орех, бадьян, корицу, кардамон, кориандр и душистый перец), а также лимонную цедру. Порциями всыпьте муку в сахарный сироп, непрерывно размешивая и растирая смесь. Важно, чтобы в тесте не образовались комочки.
Замешанное тесто охладите, затем добавьте яйцо, соду и вымесите все до полной однородности. Тесто должно получиться мягким, гладким и пластичным. Выложите его на противень и скалкой раскатайте в пласт толщиной 10-15 мм. С поверхности изделия смахните муку. Взбейте яичный желток и смажьте им коврижку. Вилкой нанесите на поверхность узор - например, косую клетку. Сделайте несколько проколов, чтобы на готовом изделии не оказалось пузырей. Поместите противень в духовку, разогретую до 200оС. Пеките коврижку около получаса, затем разрежьте ее на прямоугольные куски произвольного размера.
Коврижка мостовая
Это изделие имеет очень необычный вид благодаря особой разделке теста. В качестве начинки используйте любое густое повидло, желательно с кисловатым вкусом. Коврижку можно готовить упрощенным способом, не нагревая заготовку для теста. В миску выложите мед, добавьте размягченное масло, яйца и пряности. Все перемешайте, порциями всыпьте просеянную муку, смешанную с содой. Тщательно разотрите тесто, чтобы оно стало мягким и однородным.
Тесто разделите на две части. Одну раскатайте в пласт толщиной 6-8 мм, выложите на противень и поместите в духовку, разогретую до 220оС. Выпеченный корж снимите с противня, охладите и намажьте джемом. Оставшееся тесто разделите на небольшие комочки, затем скатайте из них шарики размером с орех. Смажьте противень маслом и выложите на него шарики вплотную друг к другу, чтобы они образовали корж. Выпекайте его в разогретой до 220оС духовке около 15 минут.
Охладите корж из шариков, а затем положите его на пласт, смазанный джемом. Слегка прижмите верхний слой и заглазируйте его горячей помадкой. Готовится она просто: сахар перемешайте с водой, доведите до кипения и варите, пока сироп не будет тянуться в толстую нитку. Слегка охладите сироп и влейте в него ликер.