Рыбный салат
Попробуйте один из самых простых вариантов, идеально подходящих для зимнего или осеннего обеда. Если вы захотите приготовить его летом, маринованные огурцы можно будет заменить свежими.
Сварите рис в подсоленной воде и дайте ему остыть. Слейте масло из банки с консервами. Нарежьте рыбу и огурцы кубиками, измельчите лук. Выложите все продукты в салатник, посыпьте свежемолотым черным перцем и заправьте майонезом. Подавайте с тонко нарезанным черным хлебом.
Салат из морской капусты
Один из самых недорогих и быстрых в приготовлении вариантов - салат из морской капусты. Используйте готовые консервы - например, салат «Дальневосточный». Яйца сварите вкрутую, охладите, почистите и мелко нарежьте. Слейте жидкость из банки, морскую капусту выложите в салатник. Добавьте яйца и майонез, перемешайте и подавайте салат на стол. Он особенно вкусен со свежим зерновым хлебом.
Капустный салат по-восточному
Очень популярный вариант, недорогой и богатый витаминами - салат с белокочанной капустой. Пресную капусту удачно оттенят кисловатые добавки - лимонный сок, брусника или клюква. Снимите верхние листья с капустного кочана, вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту кубиками, ошпарьте ее кипятком и отожмите руками. В кастрюле подогрейте растительное масло, не доводя его до кипения. Выложите туда капусту, добавьте красный перец, соль и сахарный песок. Выжмите сок из лимона и тоже влейте его в кастрюлю. Тщательно перемешайте салат и дайте ему настояться не менее 4 часов. Перед подачей блюдо можно посыпать замороженной брусникой.
Салат из моркови
Необычный, но очень вкусный вариант - сладкий морковный салат. Он хорош весной, когда организму не хватает витаминов. К тому же богатая клетчаткой морковь улучшает пищеварение. Выбирайте сочные, ярко окрашенные корнеплоды - они особенно полезны и вкусны.
Ядра грецких орехов поджарьте на сухой сковороде и истолките в ступке. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Выложите ее в салатник, добавьте сироп шиповника, мед и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте салат и посыпьте его измельченными грецкими орехами.
Салат из фасоли и яблок
Приготовьте заправку для салата. Масло, уксус, соль, перец, горчицу и сахар поместите в бутылку, закройте ее и хорошо потрясите, чтобы все ингредиенты перемешались. Охладите заправку в холодильнике. Зеленую фасоль отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Нарежьте фасоль кусочками. Морковь и яблоки почистите и нашинкуйте соломкой. Сложите овощи и фрукты в салатник, полейте заправкой и перемешайте. Перед подачей посыпьте салат мелко нарезанной петрушкой.