- 1 – 1,5 кг свиной грудинки;
- 2 моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лавровый лист;
- 12 горошин черного перца;
- 1 пучок укропа;
- молотый черный перец;
- соль.
Морковь и репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте крупными кусками. Укроп вымойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите. Свиную грудинку промойте, надрежьте пленку и удалите ребра. Посолите, поперчите, сверните рулетом (кожей вверх) и перевяжите нитками.
Положите рулет в кастрюлю и залейте кипящей водой. Добавьте морковь, лук, лавровый лист, горошины перца и варите 2-3 часа под закрытой крышкой.
Затем рулет переложите на деревянную доску, удалите нитки, нарежьте грудинку ломтиками лощиной около сантиметра и выложите на круглое блюдо рядами так, чтобы каждый кусок закрывал примерно на треть другой. Украсьте мясо рубленым укропом и подайте к столу.
Свиной рулет можно приготовить по другому рецепту, для которого потребуется:
- 500 г свиного филе;
- 500 г свиного соленого сала;
- 500 г сыра твердых сортов;
- 1 стакан ядер грецких орехов;
- молотый черный перец;
- соль.
Филе свинины промойте, зачистите от пленок и жира. Отбейте деревянным молотком, затем поперчите и посолите. Обложите ломтиками соленого сала. Сверху положите слой из тонко нарезанных кусочков сыра, а на него – мелко рубленные грецкие орехи.
Аккуратно сверните все рулетом и перевяжите толстой ниткой. Положите на противень и запеките до готовности в духовке при температуре 200оС. Примерно через час-полтора свиной рулет достаньте из духового шкафа и остудите, после этого удалите нитки и выложите мясо на блюдо.
Для приготовления свиного рулета с грибами надо взять:
- 500 г филе свинины;
- 150 г отварных грибов;
- 3-4 вареных яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло;
- перец;
- соль.
Свинину промойте, обсушите, затем разрежьте и слегка отбейте деревянным молотком, формируя пласт толщиной полтора-два сантиметра. Посолите мясо и поперчите. Сверху уложите мелко рубленные отварные грибы, измельченный чеснок и половинки сваренных вкрутую яиц.
Аккуратно сверните мясо с начинкой в виде рулета и плотно стяните шпагатом или толстой ниткой. Уложите свиной рулет в смазанную маслом утятницу, сверху мясо смажьте томатной пастой и запекайте в разогретой до 180оС духовке в течение полутора часов.