Как использовать крахмал для выпечки

Как использовать крахмал для выпечки
Картофельный крахмал пригодится не только для приготовления муссов и киселей. Он незаменим для выпечки. Безвкусный белый порошок убирает лишнюю влагу, благодаря чему кексы, запеканки и пироги становятся более воздушными и приятными на вкус.

Вам понадобится

Шоколадный кекс:

- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 250 г сливочного масла;
- 0,5 стакана молока;
- щепотка ванилина;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 ст. л. какао;
- 0,25 ч. л. ванилина;
- 100 г темного шоколада;
- 2 ст. л. сливок.

Творожная запеканка:

- 2 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 лимон;
- 100 г сметаны;
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст. л. крахмала;
- 100 г изюма.

Для начинки:

- 2 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 250 г сметаны;
- 300 г творога.

Быстрый торт:

- 200 мл сгущенного молока;
- 1 стакан крахмала;
- 2 яйца;
- сахарная пудра для посыпки.

1

Шоколадный кекс

Кекс, выпеченный с добавлением крахмала, никогда не получится тяжелым и сырым. Чтобы сделать вкус еще более насыщенным, заглазируйте изделие натуральным шоколадом - молочным, темным или белым.

2

Сливочное масло выложите в миску и растопите. Добавьте сахар, ванилин, молоко и порошок какао. Нагревайте смесь на плите, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снимите миску с плиты и дайте шоколадной смеси остыть. Яйца взбейте с солью, просеянную муку смешайте с крахмалом и содой. Соедините мучную и яичную смеси с шоколадной, тщательно перемешайте. Огнеупорную форму смажьте маслом и перелейте в нее тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200оС. Выпекайте изделие до готовности, слегка остудите в форме и выложите на доску.

3

Приготовьте шоколадную глазурь. Темный шоколад без добавок поломайте на кусочки и выложите в сотейник. Добавьте сливки и подогревайте смесь, постоянно помешивая, пока глазурь не станет однородной. Залейте ей кекс, разравнивая поверхность чайной ложкой или ножом. Дайте глазури застыть и нарежьте кекс на кусочки.

4

Творожная запеканка

Эта запеканка получается очень нежной и воздушной. Вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый, а изюм заменить курагой или черносливом. Яйца взбейте с сахаром добела, добавьте сметану. Просейте муку и смешайте ее с крахмалом. Порциями добавьте ее в яичную смесь. Выжмите сок из лимона, промойте изюм. Добавьте изюм и половину порции лимонного сока в тесто, тщательно перемешайте.

5

Приготовьте начинку. Мягкий творог разотрите со сметаной, добавьте оставшийся лимонный сок, яйца и сахар. Взбейте все до однородности. В форму, смазанную жиром, выложите тесто, сверху разместите творожную начинку. Выпекайте изделие в духовке, разогретой до 200оС, до золотистого цвета. Подавайте запеканку теплой.

6

Быстрый торт

Такой торт выпекается всего за полчаса. Готовое изделие можно украсить глазурью, заварным или сливочным кремом. Но и без добавок изделие получается очень вкусным. В глубокой миске смешайте сгущенное молоко с яйцами. Порциями всыпьте крахмал и перемешайте смесь до однородности. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Круглую форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте торт в духовке, разогретой до 180оС. Готовность проверьте деревянной лучинкой. Если при втыкании в корж на ней не остается следов теста, торт готов. Аккуратно извлеките его из формы и посыпьте сахарной пудрой.

Как использовать крахмал для выпечки - Версия для печати