Приготовление маринованного имбиря в домашних условиях позволяет не использовать химические консерванты, которые применяет большинство коммерческих компаний. На самом деле классический рецепт содержит только 4 компонента, и приготовление занимает около получаса.
Подготовьте 3 200-граммовые стеклянные банки, в которых вы собираетесь хранить маринованный имбирь. Вы должны стерилизовать банки и крышки прежде, чем начать приготовление.
Вскипятите воду в большой кастрюле. Затем возьмите стойку и поставьте на ней банки в кипящую воду примерно на 10 минут. После этого выключите огонь и оставьте их в воде (до того момента, когда они понадобятся).
Возьмите большие куски имбирного корня. Ищите корни с широкими боками, чтобы было возможно нарезать их на тонкие, широкие ломтики. Вам потребуется примерно 500 граммов уже порезанного и очищенного продукта.
Очистите корень имбиря овощным ножом. Вся коричневая кожица должна быть удалена полностью. Нарежьте имбирь очень тонко, используя специальную овощерезку. Если специального инвентаря у вас нет, вы можете также использовать тонкий острый нож.
Разложите порезанный имбирь в стерилизованные стеклянные банки. Не накладывайте его до самых краев - в банке должно оставаться свободное место для маринада.
Смешайте 2 стакана (0,5л) рисового уксуса, 3/4 стакана (150 г) сахара-песка и 1 столовую ложку (14г) соли в большой кастрюле. Размешивайте эти ингредиенты на среднем огне до полного растворения. Затем доведите маринад до кипения и держите его на максимальном огне 2-3 минуты, после чего снимите кастрюлю с огня.
Разлейте маринад по банкам с имбирем через воронку. Протрите стенки банок чистым полотенцем. Прикрепите винтовые крышки на банки.
Дождитесь, пока домашний маринованный имбирь остынет. После этого поместите его в холодильник. Подавать на стол такой имбирь можно лишь после того, как он простоит в холодильнике не меньше часа.
Если вы желаете, чтобы домашний маринованный имбирь имел такой же розовый оттенок, которым он обладает в суши-барах, добавьте свекольный сок при приготовлении маринада. Доливайте его медленно, чтобы определиться с необходимым количеством – требуемый цвет придется определять визуально.