Чем больше молока вы добавляете, тем тоньше будет слой глазури на кексах. Небольшое количество молока, напротив, поможет создать твердую, глянцевую оболочку. Вы также можете использовать любую другую кулинарную жидкость - апельсиновый или яблочный сок, лимонный сироп и т.д. – это придаст глазури оригинальный вкус и добавит своеобразный аромат. Очень важно для приготовления домашней глазури использовать именно сахарную пудру. Сахар-песок останется кристаллизованным и не будет плавиться.
Как рассчитать нужное количество ингредиентов
На стакан глазури для кексов вам понадобится:
- 1 стакан сахарной пудры ;
- 2-6 столовых ложек молока или другой жидкости;
- 1/2 чайной ложки ванилина или миндального экстракта.
Глазурь может храниться в холодильнике в герметичном контейнере в течение недели. Перед использованием заранее достаньте ее из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры. Кроме сахарной, вы можете приготовить и другие разновидности глазури.
Медовая глазурь
Ингредиенты для медовой глазури:
- 3/4 стакана меда;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1/4 стакана воды;
- 1/4 чайной ложки лимонной цедры.
Нагрейте на небольшом огне мед и добавьте в него лимонный сок, лимонную цедру и воду и доведите до кипения. Продолжайте кипятить, пока смесь не достигнет густой консистенции, после чего снимите с огня и покройте ей кексы.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
- 1 стакан сахарного песка;
- 6 столовых ложек сливочного масла или маргарина;
- 1/2 стакана какао-порошка;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1/3 стакана молока;
- ванилин по вкусу.
В большой миске с помощью миксера взбейте сливочное масло на средней скорости. Смешайте сухие ингредиенты – какао-порошок, сахарную пудру и ванилин. Постепенно влейте в смесь молоко, постоянно перемешивая. Не добавляйте слишком много молока сразу, или смесь станет слишком жидкой.
Затем постепенно добавьте смесь в масло, продолжая взбивать его. Проверьте, насколько густая масса у вас получается – если слишком густая, разбавьте ее молоком, если излишне жидкая – добавьте больше сахарной пудры или какао.