Мускатный орех очень хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Также добавляйте его в фарш. Он будет отличной приправой к фаршированной курице, утке, свинине, баранине, тушеной говядине, паштету из печени, телятине. В этих блюдах количество тертого мускатного ореха может варьироваться от 15 до 60 грамм. Применяйте орех и с грибными блюдами: особенно с теми, которые готовятся в духовке.
Если вы готовите блюда из овощей, учтите, что мускатный орех хорошо сочетается с картофелем, бобами, шпинатом, щавелем, луком, сельдереем, а также с белокочанной, цветной, краснокочанной, брюссельской капустой и кольраби. Примерное количество мускатного ореха для овощных блюд и салатов: 50-60 грамм.
В небольших количествах используйте мускатный орех в блюдах из творога, сыра и риса. Пряность прекрасно сочетается с овощными и куриными супами, бульонами и супами-пюре. Также кладите тертый орех в яичницу, омлет и другие блюда из яиц. Можно приправлять мускатным орехом блюда из крупы и муки: блинчики, лапшу, оладьи, кулебяки, вареники и так далее. В таких блюдах содержание мускатного ореха может быть небольшим: от 20 до 30 грамм.
При выпечке шоколадных кексов, тортов, кремов, пудингов, печенья, пирожных, пирогов, вафель мускатный орех придаст пряный и чудесный аромат. Используйте его также при приготовлении десертов из печеных яблок, абрикосов, слив. Специя очень популярна в необычных напитках и коктейлях: глинтвейн, аперитив, томатный сок, лимонад, пунш, какао и даже молочные коктейли.
В любые мучные изделия кладите мускатный орех в момент замешивания теста, а в соусы добавляйте во время варки. Общее количество мускатного ореха на одну порцию не должно превышать одного грамма. Это приблизительно равно трем щепоткам дробленного ореха. Хранить мускатный орех следует в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике.
В состав плодов мускатного ореха входит эфирное масло, гераниол, камфен, эвгенол, пинен, терпинеон, дипентен, жирное масло, витамины А, С, В, В1 и различные микроэлементы.