Обычно продавцы стараются обманным путем выдать размороженное мясо за охлажденное. Но все же их можно научиться различать по так называемой корочке подсыхания, которая образуется на поверхности мяса. Эта корочка должна быть аппетитно-розоватого цвета. На срезе мясо не должно быть противно липким. Если вы подбираете охлажденную говядину, то она должна быть красного цвета. Нормальным цветом для телятины будет розовый. Но консистенция любого мяса должна быть плотной и достаточно упругой. Если вы надавите на поверхность мяса и углубление быстро исчезнет, это будет свидетельствовать о том, что мясо не замораживалось. Выделяющийся мясной сок охлажденного продукта должен быть прозрачным. А жир охлажденного мяса при раздавливании обычно крошится. При этом он обязательно должен иметь желтоватый оттенок или быть белого цвета. Жир качественного мяса, которое не подвергалось разморозке, всегда будет твердым.
Если говорить о размороженном мясе, то его поверхность будет липкой и какой-то увлажненной. По консистенции такое некачественное мясо никогда не бывает упругим. Поэтому ямка от надавливания пальцем точно не восстановится. Также после размораживания мясо обычно теряет свой специфический мясной запах. Зато нередко появляется неприятный запах сырости. Что касается цвета на разрезе и на поверхности размороженного мяса, то он обычно темный с серым оттенком. На это обязательно нужно обращать внимание при выборе хорошего охлажденного мяса.
Сейчас применяются самые хитрые методы для того, чтобы продать некачественный товар. Продавцы даже подкрашивают мясо, используют специальное освещение витрин, украшают его зеленью и лимонами. Поэтому современный потребитель должен быть особенно бдительным, если хочет приготовить нормальное мясное блюдо.