Как использовать хурму в выпечке

Как использовать хурму в выпечке
Хурма – фрукт, который появляется на прилавках рынков и магазинов с приближением морозов. Он отличается сладким, сочным и нежным вкусом. Помимо употребления в свежем виде, хурма также прекрасна на вкус и в десертах, особенно в выпечке.

Полезные свойства хурмы

Хурма - замечательный и любимый многими фрукт. Он стал привычным на территории России довольно давно и даже выращивается в Краснодарском крае.

Помимо своих вкусовых качеств, примечательными в хурме являются и ее полезные свойства. В этом фрукте содержится такое вещество, как каротин, который способствует профилактике раковых заболеваний, а также укрепляет зрение.

Данный фрукт стимулирует сердечно-сосудистую систему, благодаря наличию в нем калия и магния, а также большому количеству моносахаридов. Доля антиоксидантов в хурме сравнима с зеленым чаем.

Традиционно хурму употребляют в свежем виде после наступления морозов, т.к. ее вкус перестает быть вяжущим. Тем не менее, этот фрукт очень вкусен и в различных блюдах, таких, как разнообразные десерты, в том числе, и выпечка.

Кекс с хурмой

Для приготовления кекса с хурмой понадобятся:

- хурма – 1-2 шт;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт;
- изюм – 0,5 стакана;
- сливочное масло 60 г;
- кефир – 1/3 стакана;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- апельсиновая цедра – 2 ст.л;
- сода – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.

Прежде чем приступить к приготовлению теста, следует замочить изюм в теплой воде. После этого необходимо приготовить из хурмы пюре, очистив от кожуры и удалив семечки. К пюре добавить цедру и кефир. Все перемешать. Масло и сахар взбить миксером, по очереди добавляя яйца. Соединить смесь, размоченный изюм и пюре, доведя до гомогенного состояния.

Муку вместе с молотой корицей и содой просеять вместе, после чего всыпать частями в смесь, аккуратно перемешивая. Получившееся тесто вылить в смазанный противень и выпекать в духовке, разогретой до 180оС, 1 час.

Пирог с хурмой

Если есть желание получить более насыщенный вкус хурмы в выпечке, можно ее добавить в рецепт любого сладкого пирога. Разница лишь в водянистости и сладости фруктов. От этого немного меняется пропорция муки и сахара. Можно также использовать вот такой простой рецепт, для приготовления которого понадобятся:

- хурма – 3-4 шт;
- мука – 300 г;
- сахар – 1 стакан;
- сметана – 250 г;
- яйца – 4 шт;
- разрыхлитель – 20г;
- соль по вкусу.

Для приготовления пирога необходимо для начала смешать миксером яйца с сахаром. После этого добавить сметану и снова все перемешать. Добавить разрыхлитель, посолить и снова взбить миксером. Далее просеянную муку надо добавить в емкость с получившейся смесью, постоянно перемешивая.

После того, как тесто сделано, следует подготовить хурму. Ее необходимо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Затем тесто смешать с хурмой, перелить в смазанную форму и поставить в духовку, на 180оС. Готовность пирога проверяется спичкой или зубочисткой, а процесс выпекания обычно составляет около 30-40 минут.

Как использовать хурму в выпечке - Версия для печати